Киношкола
Герц Франк: «Опыт голого человека»
Материал подготовлен журналом «Искусство кино» на основе лекции, прочитанной 10 мая 2003 года на кинематографическом семинаре в Вене после просмотра фильма «Флэшбэк».
— После просмотра «Флэшбэка», который по-настоящему трогает, возникает странное чувство, что он обращен к тебе лично. Но когда вы его делали, вы рассчитывали на какую-то определенную зрительскую аудиторию?
Нет, фильм предназначен для любой аудитории зрителей. Я показывал его людям разных национальностей, молодым, пожилым, и везде реакция была одинаковой: пять-шесть человек уходили с просмотра, остальные оставались.
Документальное кино Германии: сто лет между реальностью и искусством
В 1895 году, за два месяца до братьев Люмьер, показавших в Париже «Прибытие поезда», в берлинском wintergartenpalais братья Складановски (Sklаdanowsky) организовали для публики просмотр коротких лент с помощью собственного изобретения — так называемого «биоскопа». Среди первых сюжетов были и будничные сценки из жизни большого города. Так, в общем-то, и родилось документальное кино.
Человек с другой планеты
Я принадлежу к тем, которые принесли пользу и умерли, а потом люди сказали: «Ах, это изобрёл и применил Иван Иванович!»,
а Иван Иванович вчера уже умер.
Павел Клушанцев
Когда в перестроечные годы Джордж Лукас, режиссёр одного из самых кассовых фильмов о космосе «Звёздные войны», посетил Москву, он попросил организовать ему встречу с маэстро Павлом Клушанцевым. На недоуменный вопрос российских чиновников: «А кто это такой?» — Лукас ответил: «Клушанцев — крёстный отец „Звёздных войн". Без его фантастических фильмов и уникальных технических изобретений я бы не смог даже подступиться к своему фильму».
«Райские сады» подводного мира, или Живая мертвая зона
В начале 2005 года в кинотеатрах IMAX начал демонстрироваться новый фильм с интригующим названием «Aliens of the deep» автора знаменитого «Титаника» Джеймса Кэмерона.
Вновь зафрахтовав Российское научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» с подводным обитаемым аппаратом «Мир», Кэмерон провел уникальные киносъемки загадочных «Черных курильщиков» — фантастических подводных оазисов, где на глубинах в несколько километров, в среде абсолютно непригодной для жизни (нет света, нет кислорода, гигантские давления, вода отравлена ядовитыми газами метана и сероводорода) процветает жизнь и обнаружены десятки видов бактерий и животных, ранее неизвестных науке.
Но мало кто знает, что первый фильм об этом чуде природы был снят в России за 17 лет до Кэмерона режиссером Игорем Войтенко , который живет и работает сейчас во Флориде в городе Тампа.
Владислав Микоша: Остановивший время
Я ощущал мир как данность, воспринимал его эмоционально, а не аналитически. В моих жилах текла кровь мореходов и открывателей, а не историков и исследователей. И летопись, которую я исправно вел всю жизнь, скорее была «корабельным журналом», чем «Повестью временных лет»…
Владислав Микоша
Характер — это судьба. Если бы легендарный кинооператор ВладиславМикоша в самом начале своего жизненного пути решил избрать другую профессию, то, несомненно, из него бы получился прекрасный летчик, хирург, моряк. В любой области, в какую бы он ни окунулся со всем жаром внутреннего огня, своей веры в то, что он делает, он бы добился успеха.
Сценарий неигрового фильма
(Краткий конспект последней лекции Л. А. Гуревича )
Подготовка необходима. Что я ищу — это и есть сценарий.
Сценарий и сценарный план — разные вещи.
Сценарий — это не только структура будущего фильма, он выражает дух и характер автора.
Зачем фильму замысел?
До сих пор среди режиссеров — неигровиков нередко возникают споры: нужен ли фильму сценарий или достаточно только заявки? Впрочем, кое-кто даже заявку объявляет роскошью. Понятно, что любой режиссер, снявший хотя бы три-четыре картины, спорит, опираясь на собственный успешный — или наоборот — опыт. Но молодые режиссеры такие споры нередко воспринимают всерьез.