Друзья Йети
По следам 32 ОФДК «РОССИЯ», смешанный жанр
«Мой друг Йети» — так назывался один из фильмов конкурсной программы общеэкранного документального кино нынешнего фестиваля. Мне кажется, словом Йети можно было бы охарактеризовать весь наш загадочный мир неигрового кино. Он и есть Йети, которого очень трудно найти. Кто-то вроде видел и даже сам снимал когда-то, но при пристальном допросе выясняется, что было это лет 20-30, а то и 50-60 назад… И, в общем-то, все уже немного забыли, как оно выглядит, и даже встретившись, регулярно не узнают и не здороваются.
В прошлом году, вернувшись с «РОССИИ», я не могла отделаться от чувства, что меня кто-то обманул, и что документальное кино как вид искусства — утешительная сказка, нечто, чего на свете нет и никогда не было. А если и было когда-то, в мифический «золотой век», то исчезло безвозвратно в наш век «оптимизации», «высоких технологий» и «коммерческой целесообразности». А в этом году, сидя дома у монитора и смотря один за другим представленные в конкурсе фильмы, я вновь поверила в чудо, и в то, что двадцать лет моей жизни и любви посвящены не никому не нужной иллюзии, а настоящему делу. И что все-таки есть эта не поддающаяся бюрократическому описанию и требованиям госзаказа профессия режиссера документального кино. Называть ли его неигровым или документальным — не столь уж принципиальный вопрос. Главное, чтобы оно было.
И, мне кажется, оно есть. Оно живет в нашем сознании как эталон, как мечта, как некий идеал. И не только в сознании условных профессионалов, этот образ сохранился в душах людей из других областей искусства и простых зрителей. И вот модная девушка, фотограф, путешественник и блогер, звезда Инстаграмма Olga Michi, вдруг собирает команду, вкладывает немалые деньги и продюсирует кино про немолодого чудака-ученого, посвятившего свою жизнь поиску неуловимого существа Йети. И снимается этот фильм не в стилистике популярного блога на youtube, а в духе и традициях документального кино, причем даже не западной, а российской школы. И вот на экране ОФДК «РОССИЯ» возникает «Мой друг Йети» — легкое, веселое и мудрое кино. Жизнелюбивое и немного легкомысленное. Жанровое, но выходящее за границы жанра. Кино с верой в чудо, с любовью к герою, с поиском истины и с легким сомнением в том, что мир так уж прост и понятен, как это может показаться при поверхностном взгляде. И этот подход, полный веры, надежды и стремления приблизиться к истине ощущался в большинстве представленных фильмов.
«Мой друг Йети» строится как приключенческий, жанровый фильм. Немолодой ученый-историк, кандидат наук, всю жизнь «помешанный» на поисках Йети, абсолютно уверен в его существовании, исследует его поведение и следы и ждет встречи с ним. Регулярно ему поступают письма и звонки от таких же как он искателей — Йети видели то там, то здесь. Герой отпраляется зимой в Саяны, лезет в горы, потом срывается во Францию, затем с неменьшим энтузиазмом ищет Йети на окраине Москвы. Йети можно встретить почти везде! Местами действие выходит на уровень фантасмагории или абсурда, как на заснеженной горе или в Котельниках. Но при этом создатели сумели не скатиться в «приключения сумасшедшего». Они ставили в этой истории другие вопросы и искали другие смыслы. Что лучше для героя — встретить Йети или не встретить? Если вдруг герой его встретит — как он себя поведет и как будет жить дальше? Как складываются его взаимоотношения с родными и близкими? Кстати, выясняется, что отношения складываются прекрасно, хотя живет он один, так ему проще и удобнее. Но это не мешает бывшим женам и красавицам-дочерям относиться к нему с пониманием, уважением и, наврное, любовью. И благодаря этой линии фильм выходит на уровень некой притчи о счастье, которое бродит где-то рядом, но лишь мудрый может его заметить, понять и приручить. И стать другом Йети… Режиссер монтажа Владимир Кривов утверждал на обсуждении, что в Йети не верит… Но, видимо, ему не нужно верить, это просто его друг.
Кажется, у меня получился скорее тост, нежели пост, так что, друзья, выпьем же за Йети — сегодня пятница, в конце концов.