«Глубинка 35×45»
Наверное, вам будет смешно, если я скажу, что иногда смотрю кино. Документальное. И еще смешнее будет то, что я еще и пытаюсь в меру Богом данного ума об этом кино думать. А еще мне вдруг взбрело в голову об этом кино писать — и вот это, пожалуй, самое смешное, и я сама хохочу как безумная. Конечно, я не смогу писать обо всем. Мой мыслительный процесс, должна признаться, протекает неспешно.
С провинциальной даже неспешностью, ибо я уже 6! лет снимаю фильмы для цикла «Провинциальные музеи России». Поэтому и начну я с провинции, с глубинки, с «Глубинки 35×45» Евгения Соломина.
Я посмотрела этот фильм почти год назад, в марте 2009, в Доме Кино, на документальном четверге, посвященном памяти моего любимого и, увы, покойного мастера Леонида Гуревича . Евгений Соломин — его ученик, но это просто для справки.
Теперь о фильме. Он мне запомнился, почему-то, как фильм на кинопленку, хотя это неправда — снято на видео. Может быть, такое впечатление осталось из-за «пленочного» такого названия и из-за «киношного» подхода к материалу и изображению. И это здорово, что он именно так запомнился. Лишнее подтверждение тому, что кино — это кино независимо от носителя.
И поскольку я люблю кино, то смотрела его с удовольствием почти до самого конца. Почти. Сюжет вы можете прочитать в любой аннотации — провинциальный фотограф ездит во сибирским деревням и снимает местных жителей на паспорт. И вот мы смотрим глазами фотографа, и «в кадр» входят эти самые местные жители… И вот они смущаются, вот они прихорашиваются, вот они узнают, сколько с них денег сдерут и когда фотографии можно забрать. И они предстают во всем своем очаровании, и за каждым лицом видна очень непростая судьба, ее несложно додумать, и видно жизнелюбие, и мужество, и самоирония. И сюжет этот развивается как такая лирическая комедия, и смешно и трогательно одновременно. Люди отобраны прекрасно, снято здорово, фактура деревни яркая. И вот уже из-за всего этого благодаришь автора, пока смотришь.
К сожалению, дальше я была сильно разочарована. Сначала стала просто недоумевать, на длинной-длинной сцене сельской свадьбы с танцами, где главным героем становился уже сам фотограф. Но, поразмыслив с 9(!) месяцев, готова эту сцену принять. Пусть так. Пусть этот фотограф — ведь по сути он эдакий плут, который просто таким способом зарабатывает деньги, пусть он потанцует с этими людьми, которых он бесстрастно снимает, не задумываясь об их судьбе и жизни. В их лица вглядывается не он, а режиссер и вместе с ним мы, зрители. И вот тут бы умнице режиссеру, выбравшему такую простую драматургическую форму (истории то сто лет в обед), тут бы ему и остановиться. Остановись мгновение, как на фото. Останься ироничным и честным. Черно-белым… Но увы. Фильм заканчивается безнадежно пафосной и глубокомысленной сценой сжигания советских паспортов. И вот кино, которое могло бы стать великолепной и доброй комедией, превращается в довольно беззубый, но претенциозный политический памфлет. Собственно, вроде бы есть какое-то обвинение, но против кого — не ясно. Историю, что ли, вспять повернуть предлагает Женя Соломин? Да явно не предлагает, по лицам его героев хорошо видно, что им и раньше жилось не сладко. К тому же, процесс работы над фильмом так затянулся, что замена паспортов давно утратила актуальность. Впрочем, наверное, правильно Женя делает, что так поворачивает сюжет. Потому что честную комедию у нас могут и не заметить, а такой вот пафосный памфлет — ну, тут уж, конечно, даже артдокфест вопреки подлинной художественности фильма решил его все ж наградить. А мне вот жаль, ах, как жаль, что не комедия! ИМХО
p.s. Оказалось, что фильм выложен в сети, так что его можно посмотреть. Кроме того, пользователи ЖЖ утверждают, что он действительно снят на кинопленку. Постараюсь уточнить информацию у автора.
Ниже сам фильм. Приятного просмотра!
p.p.s. Фильм удален по просьбе Евгения Соломина. Увы!
Я же приношу извинения за недостоверную информацию о носителе.
Да здравствуют 35 мм и подвиг группы, работающей в наше время в этом формате!
p.p.p.s В разделе «Рецензии» добавлена рецензия на этот же фильм студентки НГУ Марии Васильевой. Называется «Белое и черное» . Там высказана другая точка зрения.