Клуб документального кино (к вопросу о документальном прокате в России)
С ноября 2010 года prodocumentary.org участвует в работе Клуба документального кино «Окно в Россию. Связь времен» в кинотеатре «Художественный». Ввязаться в проект заставило желание понять, есть ли у нашей документалистики зритель, и если есть, то как встретиться с этим редким представителем породы homo sapiens, ради которого, единственно, и стоит работать. Как его найти, что ему показать, как объяснить, что документальное кино можно смотреть и даже, простите, любить? Документальный прокат в мире — это реально существующее явление, и почему мы, собственно, должны снимать ради отчетности в Минкульте, распиливания бюджета или по заказу и требованиям телеканалов, когда в природе существует «взаправдашний» ЗРИТЕЛЬ?
Надо признаться, что эксперимент по регулярному показу документального кино в кинотеатре «Художественный» три года велся и без нашей помощи студией «Эковидеофильм» в лице Милы Космачевской и Максима Астраханцева при деятельном участии одного из апостолов нашей документалистики, кинорежиссера Джеммы Фирсовой, и доктора искусствоведения Ирины Гращенковой.
Со стороны дело казалось не таким уж хитрым. «Художественный», согласитесь, не самое плохое место на свете: с традициями, в центре, близко от метро.
За прошедшие два с половиной месяца нашей работы в Клубе мы на собственном опыте убедились, что показывать фильмы ничуть не легче, чем их снимать. Надо готовить анонсы, договариваться с авторами, архивом, руководством кинотеатра и т.д., и т. п. Это только технические аспекты. А ведь еще остается и самый животрепещущий вопрос: а вдруг они, ЗРИТЕЛИ, не пойдут? В действительности, теперь я стала понимать, что пойдут: на всякий фильм, если он достоин внимания, будь то точка зрения искусства, историческая значимость, важность темы, необычность взгляда. Потому что хорошее документальное кино людям нужно и интересно! Надо только информировать и показывать.
Зеленый зал кинотеатра «Художественный», где обычно идут показы, небольшой, но очень уютный. Клуб документального кино проходит еженедельно, по средам, довольно поздно — обычно в 20.00 или 20.30. После просмотра начинается обсуждение, и, несмотря на поздний час, люди не торопятся уходить. И не потому, что они ждут, что после «документалки» им покажут «нормальное» кино. Нет, они спрашивают, думают, рассуждают. Администраторы зала нервничают и рвутся домой, а зрители все сидят и сидят, пытаясь что-то понять в себе, в искусстве, в жизни.
В прошлом году нам удалось показать немного, но фильмы были достаточно редкие и интересные. Мы посмотрели «Как могу, Господи!» и «Пробник» Евгения Голынкина, «Увертюра», «Карусель» и «Евгений Колобов» заслуженного деятеля искусств России Бориса Загряжского, «Династия» оператора и режиссера Ирины Уральской. 2011 год начался с показа фильмов по сценариям Заслуженного деятеля искусств России Леонида Гуревича «Сердце» (режиссер Лео Бакрадзе ) и «Шоферская баллада» (режиссер Валерий Соломин).
Благодаря сотрудничеству с РГАКФД и ВГИКом, 4 показа прошли с кинопленки: «Изменницы» Евгении Головни, «Земля людей», «Начало», «Мы» и «Наш век» Артура Пелешяна , легендарная «Колыбельная» Дзиги Вертова и «Власть Соловецкая» Марины Голдовской.
Народу собиралось иногда больше, иногда меньше. Пробки, морозы, канун праздников — все это, конечно, влияло на количественный состав аудитории. Но ни разу не случалось, чтобы после показа не о чем было поговорить. И это кажется очень важным. На фильмы Леонида Гуревича
«Сердце» и «Шоферская баллада» в зале собралось много молодежи.
Гуревич ушел из жизни 10 лет назад, и вот, на тебе, современные ребята, ничего о нем не зная, пришли смотреть его кино! vivat, Гуревич!
Удивительно, что им больше понравилась картина «Сердце», очень серьезная и даже тяжелая, о работе кардиохирургов…
Старшее поколение было за «Шоферскую балладу» — изящно сделанное, такое, казалось бы, «зрительское» кино. Но, видимо, легкого и «зрительского» современный молодой зритель на документальном показе как раз не ищет. Этого хватает в эфире телеканалов. А вот честный и серьезный взгляд на окружающую действительность нужен.
Чем трогает фильм «Сердце», и почему он не устарел? Да, пожалуй, прежде всего, правдивостью. Правдивостью, которая рождается из сомнения.
Врачи держат в руках чужую, детскую жизнь. Их ошибка означает смерть пациента. И тем не менее, они рискуют работать. И признают, что ошибка возможна. Они сомневаются и не скрывают этого! Не скрывают ради того, чтобы не ошибиться в следующий раз.
Конечно, показывать документальное кино — риск не такой степени, как операция на сердце. Мы рискуем лишь временем и силами, организуя показ.
Наш опыт пока не велик, но некоторые выводы уже можно пытаться делать. Они довольно просты, но, будем надеяться, такая наивность извинительна.
Итак, чтобы документалисту встретиться со зрителем, надо учесть, что:
- Подходящее время для показа — 19.00 — 20.00 (но к нам приходят и на 20.30!)
- Документальное кино интересно всем поколениям. Хотя оценивают они его по-разному. Так что не надо думать, что «любители поп-корна от 16 до 20» это смотреть не будут. Будут. Среди них полно думающих ребят.
- Кино должно быть не телевизионным в изобразительном отношении: необходима качественная, художественно-выразительная съемка (если Вы не показываете редкую и замечательную хронику или какие-то уж совсем уникальные кадры, которые просто невозможно было снять иначе, чем с Вашего мобильного телефона).
- Зрители хотят общения. Просто посмотреть многое можно в интернете, на видео, а то и по телику. В кинотеатр идут, чтобы узнать больше, понять глубже и обсудить увиденное.
- Нормальным ЗРИТЕЛЯМ не надо «горяченького». Оно опять-таки переполняет телеэфир. В кинозале от документального кино требуется качество, художественность и правдивость.
- Очень нужна информация о фильме, причем обоснованная: почему его стоит смотреть.
Надеемся, если мы и дальше сможем заниматься Клубом, опыта прибавится и мы поделимся с желающими более ценной информацией.
А пока — приглашаем в Клуб!