
Статьи


Герц Франк: «Опыт голого человека»
Материал подготовлен журналом «Искусство кино» на основе лекции, прочитанной 10 мая 2003 года на кинематографическом семинаре в Вене после просмотра фильма «Флэшбэк».
— После просмотра «Флэшбэка», который по-настоящему трогает, возникает странное чувство, что он обращен к тебе лично. Но когда вы его делали, вы рассчитывали на какую-то определенную зрительскую аудиторию?
Нет, фильм предназначен для любой аудитории зрителей. Я показывал его людям разных национальностей, молодым, пожилым, и везде реакция была одинаковой: пять-шесть человек уходили с просмотра, остальные оставались.

День открытых дверей в батальоне «Призраки»
По следам 32 ОФДК «РОССИЯ», сцена 3, военная
Понимаю, что рискую этим постом вызвать огонь на себя. Что мне и не снилось на протяжении трех лет снимать в окопах во время реальных боевых действий и одного за другим хоронить своих героев, быть раненой и контуженной. И потому, вероятно, не мне критиковать Максима Фадеева и Сергея Белоуса. Но, честно говоря, я вообще не уверена, что война — это именно то место, где надо пытаться играть в «кино»… Снять очерк, репортаж — да. Хронику — да. А вот «кино», с раскадровкой и «сценарием», где в конце все герои ожидаемо убиты и взаправду похоронены — это огромная ответственность, именно художественная, и перед героями, и перед зрителем. И как зритель я, наверное, позволю себе высказаться, увы, не в пользу авторов. Возможно, я слишком старомодна. Но в любом случае вопрос об этичности этого произведения имеет право быть поставленным.

Молитесь, дебютанты!
По следам 32 ОФДК «РОССИЯ», сцена 2, молитвенная
Пока Юра будет дуть, дуть и дуть, собирая многомиллионные просмотры на youtube и разбираясь с пристрастием, какой фирмы носки у Владимира Познера и сколько бутылок в день выпивает Александр Гордон, чтобы не повеситься с тоски от своей работы на ЦТ, студентам ГИТРа (и не им одним) остается лишь всем сердцем молиться, чтобы где-то на небесах услышали их тихий голос, говорящий на языке искусства и профессии. Вообще слова молитвы звучали в этом году во многих фильмах — участниках фестиваля.

Друзья Йети
По следам 32 ОФДК «РОССИЯ», смешанный жанр
«Мой друг Йети» — так назывался один из фильмов конкурсной программы общеэкранного документального кино нынешнего фестиваля. Мне кажется, словом Йети можно было бы охарактеризовать весь наш загадочный мир неигрового кино. Он и есть Йети, которого очень трудно найти. Кто-то вроде видел и даже сам снимал когда-то, но при пристальном допросе выясняется, что было это лет 20-30, а то и 50-60 назад… И, в общем-то, все уже немного забыли, как оно выглядит, и даже встретившись, регулярно не узнают и не здороваются.

Театр бессмысленный и беспощадный
Рецензия на фильм «За чем пойдешь, то и найдешь» Марины Чувайловой
Ушедший от нас 2020 год официально считался не годом Ковида, а годом театра. Видимо по этой причине в программе кинофестиваля «Россия» оказалось столько фильмов на театральную тему, если не ошибаюсь, их было 8. Рассматривать их все не представляется возможным, так что я остановлюсь на театральной самодеятельности. «Вся жизнь игра!», с классиком не поспоришь.

Что будет, если скрестить ужа и ежа?
Немного «за жизнь» + рецензия на «Хенд Мейд» Евгения Григорьева
Позволю себе на некоторое время отвлечься от столь любимого мною ОФДК «Россия». На выходные меня сгубил насморк, и благодаря этому я смогла остаться дома и посмотреть программу другого весьма значимого фестиваля документального кино — «Флаэртианы». На ней я никогда не бывала, хотя это обожаемый мной Пермский край. Здесь большая международная программа, как оказалось, довольно интересная. Спасибо ковиду, что фестиваль проходит on-line, и появилась возможность лично убедиться.

Рыба есть!
Рецензия на фильм «Нерка. Рыба красная» Дмитрия Шпиленка
Место действия фильма «Нерка. Рыба красная» — Кроноцкий заповедник на Камчатке. Фильм зрелищный, претендует на драматизм и призывает защищать природу. Эти три составляющих заставляют зрителей в зале и восхищаться, и утирать навернувшиеся слезы, и сочувственно причитать. Я же, увы, достаточно бессердечна, поэтому поплакать не довелось. Но фильм интересен для меня по ряду профессиональных параметров.

Светить всегда, светить везде
Рецензия на фильм «Подсолнух» Чингиза Сулумбекова
Пока на Урале «мертвый сезон» и поиски своего места под солнцем, молодой фотограф и кинооператор из солнечного Кыргызстана поставил перед собой простую и ясную цель — снять которкометражку, которая сможет представить его родину в Каннах.
Я не знаю, что думают о его затее во Франции. Пока он представил свой маленький шедевр в конкурсе «телевизионных документальных фильмов» фестиваля «Россия». Если в Киргизии такое телевидение, то дай нам Бог всем на нем работать! Я бы бегом побежала, если б позвали.

А из зала мне кричат, давай подробности!
Рецензия на фильм Натальи Саврас «Мертвый сезон»
Наш документальный солнечный weekend предлагаю продолжить на Кипре. Хотя, как выясняется, не все умеют радоваться морю и солнцу. Фильм «Мертвый сезон» Натальи Саврас нам такого легкомысленного времяпрепровождения не обещает.
Как, пожалуй, и другие подлинно уральские коллеги, Наталья смотрит на мир испытующе, а камера для нее — некий вид оружия, с которым можно пуститься в рисковое предприятие. А именно таковым представляется мне поездка впервые в жизни за рубеж с целью снять фильм о паузе в жизни героини, которая «убежала от душевных переживаний». В основе кинематографа, как известно, лежит движение, но если его нет и не предвидится, а кино снимать надо, то «нормальные герои всегда идут в обход». Но только не уральские режиссеры.