«Документальное кино России» ГТРК ОМСК выпуск № 24 Мария Семенцова (г.Mосква)

Программа посвящена творчеству Киностудии «Параджаноф фильм». В выпуске, киновед, критик и историк кино Cергей Лаврентьев знакомит телезрителей с работами режиссера Марии Семенцовой «Дети солнца» и «Назовите меня Пикассо».

Информация о режиссере:

Мария Семенцова.

Родилась в Москве. В 1977 году окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИК (мастерская И.Л. Долинского и Н.Н. Кладо). Работала редактором Центральной студии документальных фильмов (1977–1983), внештатным корреспондентом журналов «Советский экран», «Советский фильм» (1983–2002), зав. литературной частью в Московском муниципальном театре на Арбате (1990–1992); продюсер рекламного отдела на телеканале REN-TV (1992–2002). Написала сценарии более чем к 10 документальным фильмам.

С 2003 года — генеральный директор киностудии «Параджаноф фильм», продюсер.

С 2006 года — режиссер документального кино.

«Назовите меня Пикассо»

Режиссер: Мария Семенцова, Борис Шейнин
Россия. 2006.

Пабло Пикассо восхищал одних и вызывал яростные упреки других. Повествуя о мастере и людях, общение с которыми повлияло на его творчество, авторы фильма выстроили необычный сюжет.

Отличие ленты Семенцовой и Шейнина от типичной продукции нового российского телевидения заключается в том, что авторам интересна не эротическая жизнь Пикассо — весьма, как известно, насыщенная, а процесс рождения одного из величайших живописцев ХХ столетия. Для того, очевидно, чтобы это стало ясно каждому зрителю, режиссеры строят свой рассказ именно как историю рождения в буквальном смысле этого слова. Появление на свет любого человека — таинство. Рождение мальчика, которому суждено будет стать великим Пикассо — это волшебство. Именно так оно представлено в ленте. Гармония замечательного текста, произносимого Львом Николаевым, и дивных полотен Мастера дает нам возможность погружения в мир художника. И очень скоро становится трудно вычленить, что первично в этом удивительном аудиовизуальном образе — текст или изображение. Одно невозможно представить отдельно от другого. Закадровый текст не просто комментирует живописные шедевры. Он из них вырастает, не существуя вне полотен Пикассо. И, что самое невероятное, порой начинает казаться, что и они не существуют без него.

В изобразительном искусстве ХХ века не было такого направления, в котором не проявил бы себя гениальный испанский художник Пабло Пикассо. Буквально с четырёх лет и до конца своих дней(он прожил 92 года) Пикассо неутомимо удивлял мир живописью и графикой,скульптурой и керамикой, поэзией и пристрастиями... Он восхищал одних и вызывал яростные протесты и упрёки других. Он был гением, и этим всё сказано. Повествуя о Мастере и людях, общение с которыми окрасило его творчество, авторы фильма выстроили необычный сюжет, который позволил уйти от нудной академичности «искусствознаев», и сделать жизнь и творчество знаменитого испанца интересными и понятными даже тем, кто прежде мало что знал о нём.

Фильмография студии:

  • «Я умер в детстве» (2004 год) — Режиссер и автор сценария: Георгий Параджанов.
  • «Русский маскарад» (2005 год) — Режиссер и автор сценария: Ю. Лурье.
  • «Вопросы к Богу» (2006 год) — Авторы сценария Борис Шейнин, Евгений Беркович, Режиссер Александр Андреев.
  • «Осень митрополита» (2004 год) — Автор сценария Владимир Ежов, Режиссер Глеб Уралов.
  • «Жить, жить — любить» (2006 год) — Автор сценариия Наталья Громова, Режиссер Али Хамраев.
  • «Великое примирение отца Тимофея» (2006 год) — Режиссер и автор сценария Мария Семенцова.
  • «Без права на славу» (7 серий по 39 мин.) (2005 — 2007 годы) — Режиссер Юрий Аветиков, авторы сценария Анатолий Григорьев, Мария Семенцова.
  • «Назовите меня Пикассо» (2006 год) — Режиссеры Мария Семенцова, Борис Шейнин, Автор сценария Лев Николаев.
  • «Я — Гаяне из Тифлиса...» (2006 год) — Режиссеры Левон Григорян и Кора Церетели, Автор сценария Кора Церетели.
  • «Очень трогательная комбинация... (откровения сценариста)» (2007 год) — Режиссер Борис Шейнин, Автор сценария Борис Шейнин.
  • «Мелодии еврейской улицы» (2007 год) — Режиссеры Борис Шейнин, Мария Семенцова, автор сценария Борис Шейнин.
  • «Я завещаю тебе...» (2008 год) — Режиссер Борис Шейнин, автор сценария Ирина Ракша.
  • «Дети солнца» (2009 год) — Режиссер и автор сценария Мария Семенцова.
  • «И вершина любви...» — автор сценария и режиссер Борис Шейнин.
Подписка на Комментарии к "«Документальное кино России» ГТРК ОМСК выпуск № 24 Мария Семенцова (г.Mосква)"
Яндекс.Метрика