«Документальное кино России» ГТРК ОМСК выпуск № 16 Дмитрий Завильгельский (г. Москва)

В наших выпусках мы не раз знакомили вас с режиссерами, чье первое образование далеко от документального кино и вновь героем нашей программы становится человек, который пришел в документалистику после того как закончил ВУЗ — абсолютно ни имеющий никакого отношения к кино. Герой сегодняшнего выпуска родился в семье ученых. Его отец руководил научной группой в Государственном Научно исследовательском институте генетики. В отличии от сверсников, мечтающих стать летчиками и космонавтами, в детстве увлекался энтомологией, наукой о насекомых и собирал коллекцию. Наверняка родители в своем сыне будущего ученого, однако зоологом он не стал. Жизнь в судьбе нынешнего режиссера расставила акценты по иному. Герой выпуска проекта «Документальное кино России», режиссер Дмитрий Завильгельский. Телезрители познакомятся с творчеством кинодокументалиста и его работами: «Он был почти что знаменит», «Возвращение Александра Сергеевича в Россию» и кинолентой «Химики».

Информация о фильме:

«Химики»
Год выпуска: 2012
Жанр: Документальные
Страна: Россия
Продолжительность: 44 мин.
Режиссер, сценарий: Дмитрий Завильгельский
Оператор-постановщик: Дмитрий Завильгельский, Даниил Дубшин
Музыка: Еагений Кадимский
Продюсер: Ольга Шапошникова

Два друга — выпускника Химического факультета МГУ встречаются после долгой разлуки. Ещё во время учёбы они выделялись среди своих сокурсников глубокими познаниями в науках и им прочили большое будущее. Действительно, один из них сейчас — успешный учёный, доктор наук, лауреат премии Президента для молодых учёных 2009 года и даже герой глянцевых журналов Алексей Бобровский. Другой, Алексей Никитин по прозвищу «Доктор», тоже начал блестяще свою карьеру в США, после продолжил её в Сеуле. Однако в какой-то момент Доктор Никитин исчез из поля зрения однокурсников и друзей. Он бросил науку и прекратил общение с внешним миром. Но однажды увиденная передача по телевидению с Алексеем Бобровским заставляет Доктора Никитина сделать звонок другу... Через какое-то время Доктор Никитин прилетает из Челябинска, где он живет в настоящее время, в Москву, чтобы встретиться с Бобровским... Всё бы хорошо, но Бобровскому не даёт покоя главная тайна Доктора — почему же, имея такие гениальные мозги, он бросил науку?

Информация об авторе:

Дмитрий Завильгельский, режиссёр документального кино. Родился в 1973 году в Москве. В 1995 году окончил МГУ имени М. В. Ломоносова, факультет почвоведения. В 1998 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров, мастерскую режиссуры документального кино Леонида Гуревича. С 1998 года работает по договорам с телеканалами и кинокомпаниями. Свободный художник. За это время сделал в качестве автора и режиссёра более 20 фильмов для государственных телеканалов, Министерства культуры, частных и федеральных киностудий и как независимый продюсер. Лауреат международных кинофестивалей, национальных премий и фестивалей. Член Союза кинематографистов РФ, Гильдии режиссёров России, Гильдии режиссёров неигрового кино и телевидения.

Фильмография:

2013 «Банный остров», 26 минут, документальный.
2013 «Когда-то мы были звездами», 39 минут, документальный
2012 «Химики», 44 минуты, документальный.
2011 «Возвращение Александра Сергеевича в Россию», 44 минуты, документальный.
2011 «Бронза для героев», 23 мин, документальный.
2009 «Наука и жизнь Александра Ермакова», 20 мин, документальный.
2009 «Сказочные красавицы», 44 мин, документалный телевизионный (канал Россия).
2008 «Всё это телевидение. Времена перемен», 76 мин, документальный сериал (совместно с М. Б. Дегтярём).
2007 «Последняя роль Георгия Юматова», 44 мин, документальный телевизионный фильм (совместно с Виктором Невежиным, канал Россия).
2007 «Роберт Рождественский. Я вытянул чужой билет», 39 мин, документальный телевизионный (совместно с Виктором Невежиным, канал ТВЦ).
2007 «HOMO LUDENS», 20 мин, документальный.
2007 «Дорога на Марс», 26 мин, научно-популярный.
2005 «Когда мы вернёмся...», 26 мин, документальный телевизионный (канал ТВЦ).
2004 «Во всём прошу винить Битлз», 44 мин, документальный телевизионный (канал Россия).
2003 «Пол Маккартни, 73 часа в России», 56 мин, документальный (совместно с Капитановским, Шипулиным).
2003 «Этнография сновидений», 44 мин, документальный.
2002 «Прости, Латвия. Извини, Россия!», 39 мин, документально-публицистический.
2002 «Жила-была цензура», 4 серии по 26 мин, документальный сериал (совместно с А. Шипулиным, канал Культура).
2002 «На кромке Бытия», 26 мин, документальный.
2002 «Другое лицо», 26 мин, документальный.
2000 «Путешествие к центру Земли», 26 мин, документальный.
1999 «И откуда я такой», 26 мин, диплом на Высших курсах, документальный телевизионный (канал ТВЦ).
1998 «Улица полна неожиданностей», учебный сериал по правилам дорожного движения для детей.
1997 «Он был почти что знаменит», 26 мин, курсовая работа, документальный телевизионный (канал ТВЦ).
1997 «День Победы», 5 мин, учебная работа.
1997 «Необыкновенный концерт», 10 мин, учебная работа.

Подписка на Комментарии к "«Документальное кино России» ГТРК ОМСК выпуск № 16 Дмитрий Завильгельский (г. Москва)"
Яндекс.Метрика