«Документальное кино России» ГТРК ОМСК выпуск № 18 Борис Дворкин (г. Москва)

«Килька Балтийская пряного посола» и «Эпитафия». «Следы на мокром песке» и «Вокзал для 32-х»... Что общего в этих названиях? Режиссер с творчеством которого мы вас познакомим в выпуске, мог бы посвятить себя романтической профессии моряка ибо в 1980 году закончил мореходное училище и работал на судах Ленинградской базы рефрижераторного флота. Он мог посвятить свою жизнь телевидению, ибо на этом попроще овладел профессиями видеоинженера, оператора, сценариста и автора программ... Он мог бы успешно заниматься любым иным достойным делом, однако, пройдя определенные жизненные перипетии, этот человек стал кинодокументалистом.

Информация о режиссере:

Борис Дворкин — режиссер неигрового кино. Родился 4 октября 1958 года в Ленинграде. В 2002 году закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров — мастерскую Леонида Гуревича и Андрея Герасимова. Член Союза кинематографистов России. Член Гильдии неигрового кино и Экспертного совета Первого Всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв». Автор и режиссер цикла научно-популярных фильмов социальной направленности. Участник и дипломант российских и зарубежных кинофестивалей.

Фильмография Бориса Дворкина, насчитывает около 30 кинолент, у каждой киноленты своя история создания и своя экранная судьба, рассказать о всех работах автора в одном выпуске невозможно. В выпуске программы мы знакомим телезрителей с двумя картинами автора:

Килька Балтийская пряного посола

Год выпуска: 2003
Страна: Россия, «Школа-студия документального кино»
Автор сценария, режиссёр и оператор: Борис Дворкин
Продюсер: Геннадий Городний

Фильм участник Екатеринбургского фестиваля документального кино «Россия» 2004 г.

В своем знаменитом романе Станислав Лем рассказал об инопланетном Океане, который пробуждал в человеке то тайное, что хранилось в глубоких тайниках души. По-видимому, в какой-то мере таково свойство любого океана, и земного тоже. Для автора фильма выход с рыбаками в Балтийское море на промысел стал своеобразным путешествием во времени, в глубины собственной памяти.

Вокзал для 32-х

Год выпуска: 2005
Страна: Россия, Киностудия «55»
Режиссер: Борис Дворкин

Диплом 3-го Смоленского к\фестиваля «Новое кино 21 век»
Участник к\фест. «Еврошот 2006», «Сталкер», конференции «INPUT 2007»

«Вертикаль власти». Толковый словарь определяет вертикаль, как отрезок прямой перпендикулярной земле. Выходит, что на верхнем конце этой прямой сама власть, а опирается вертикаль на тех, кто этой власти достоин. При этом те, кто наверху, уверены в своем праве, решать все за тех, кто внизу, а нижние против этого не возражают ведь так удобнее. Фильм «Вокзал для 32-х», рассказывает о жизни женщины главы небольшого муниципального образования из 3-х деревень в Новосибирской области. Деревня, в которой родилась и живет героиня, называется «Новый вокзал», хотя до ближайшей железнодорожной ветки более 200 км. И это такой характерный, для нашей страны парадокс. Наблюдая за работой и жизнью героини, авторы фильма пытаются понять: кто она эта представительница «власти на местах ». И почему сентенция высказанная, когда-то поэтом «Вот приедет барин, барин нас рассудит» продолжает существовать до сих пор.

фильмография:

2000 — Малевич. Возвращение в Ничто
2002 — Над озером седым
2003 — Право на жизнь
2003 — Килька Балтийская пряного посола
2004 — Казаки из деревни Париж
2005 — Тагильская история
2005 — ВИЧ. Знать, чтобы жить
2005 — Обитаемый остров
2005 — Канал герцога Вюртембергского
2006 — Вокзал для 32-х
2006 — Сын человеческий по книге отца Александра Меня
2007 — Эпитафия (Epitaph) документальный фильм о Д.Д.Шостаковиче
2008 — Беременная Россия
2008 — Поэт и время. Анна Ахматова. н/поп.фильм об А.Ахматовой
2008 — НЯМА н/популярный фильм о Н.Я.Мясковском
2009 — Быть ... капитаном
2009 — Алкоголь. Признать виновным
2009 — Матора (монологи о камне)
2009 — Сказка про крепость в краю, где разводят скот
2010 — В ожидании Чехова
2011 — Достоевский. Capriccios Документальный фильм о доме-музее Ф. М. Достоевского в г.Страя Русса
2011 — Ленин. Цена власти
2012 — Следы на мокром песке
2012 — Куда Макар телят ...

Подписка на Комментарии к "«Документальное кино России» ГТРК ОМСК выпуск № 18 Борис Дворкин (г. Москва)"
Яндекс.Метрика