«Документальное кино России» ГТРК ОМСК выпуск № 13 — Валерий Соломин (г. Новосибирск)

Программа знакомит телезрителей с творчеством классика отечественной документалистики — Валерия Викторовича Соломина,. В программе зрители узнают от мастера документального жанра кинематографа, как создавались его фильмы: «Искусство всех времен и народов», «Ледниковый период академика Кузьмина», «Шофеская баллада», «У кого хлеб вкуснее» и «Рыбак и танцовщица». О том что повлияло на судьбу Соломина старшего и как начиналась карьера будущего классика документалистики рассказывает сын режиссера Евгений Соломин, недавний гость нашего проекта.

Информация об авторе:

Валерий Соломин — кинорежиссер. Родился 20 декабря 1938 г. в Новосибирске. В 1969 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская П. Ногина). Работал осветителем, ассистентом оператора, оператором и режиссером на к/с «Дальтелефильм», «Новосибирск-телефильм», «Иркутск-телефильм», на Северо-Кавказской, Ленинградской, Восточно-Сибирской и Западно-Сибирской студиях документальных фильмов. С 1990 г. — директор и режиссер к/с «Кино-Сибирь»

Заслуженный деятель искусств России. Член Союза кинематографистов России. Действительный член Европейской киноакадемии.

Информация о фильме:

«Рыбак и танцовщица»

Режиссёр: Валерий Соломин
Операторы: Владимир Пономарев, Валерий Глазов, Виктор Музулевский
«Кино-Сибирь», 52 минуты, 2005 год.

Документальная мелодрама о супругах Наталье и Юрии Усовых, поселившихся вдали от цивилизации, на байкальском острове Ольхон. Юрий хотел посвятить себя охоте и рыбалке, а Наталья — воспитать детей в лучших традициях исконно русской культуры, вдали от всех соблазнов современных мегаполисов. Но через несколько лет супруги поняли, что ужиться вместе на Ольхоне им не так-то просто, и дух соперничества грозит разрушить их мечты... Фильм получил множество номинаций и престижных наград на фестивалях документального кино в России, Армении, Франции, Канаде, Италии, Норвегии и Португалии.

Избранная фильмография:

1966 — Алюминий
1969 — О диких оленях и пастухе Кармазине
1978 — На тёплом месте
1980 — У кого хлеб вкуснее
1981 — Цыганский берег
1982 — Её озеро
1983 — Фартовый Солошенко
1985 — Артельное дело
1987 — Шофёрская баллада
1987 — Таёжная быль
1987 — Старая трава
1987 — Искусство всех времён и народов
1993 — Дни будущих будд
1994 — Образ неувядаемого времени, или Не хочешь — не езди! (Приз за лучший короткометражный фильм V Открытого фестиваля неигрового кино «Россия», Екатеринбург)
1995 — Полет на Марс (Карма) (I призVI Открытого фестиваля неигрового кино «Россия», Екатеринбург)
1998 — Брызги шампанского
1998 — Три трейлера (Приз за лучший короткометражный фильм X Открытого фестиваля неигрового кино «Россия», Екатеринбург)
2004 — Рыбак и танцовщица

Призы и премии:

1988 — I-й Всесоюзный фестиваль неигрового кинов Свердловске (Второй приз в конкурсе полнометражных фильмов, фильм Старая трава)
1994 —
V-й ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Приз в конкурсе короткометражных фильмов, фильм Образ неувядаемого времени, или «Не хочешь — не езди!»)
1995 —
VI-й ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Первый приз, фильм Полет на Марс)
1998 — Премия Гильдии кинорежиссеров России (Приз им. Д. Вертова «За высокое режиссерское мастерство»)
1998 — КФ антропологических фильмов в Салехарде (Первый приз, фильм Дни будущих Будд)
2005 — МКФ «Послание к человеку» (Специальный приз имени В. Астафьева «За верность теме в документальном кино», фильм «Рыбак и танцовщица»)

Подписка на Комментарии к "«Документальное кино России» ГТРК ОМСК выпуск № 13 — Валерий Соломин (г. Новосибирск) "
Яндекс.Метрика