Вчера в кинотеатре «Художественный» состоялась первая «Предпремьера», организованная киноклубом «Окно в Россию. Связь времен» и «Докцентром» совместно с нашим сайтом prodocumentary.org. Цель проекта — показ новых фильмов российских документалистов, авторы которых хотели бы узнать мнение о своей работе не только зрителей, но и, в первую очередь, коллег. Мы надеемся, что «Предпремьера» будет регулярно проходить начиная с сентября 2010 года и что у нас появится своя площадка, где можно будет показать документальное кино независимо от того, нравится или не нравится оно руководителям каналов, вписывается в формат телевидения и фестивалей или не вписывается. Причем не только показать, но и оценить по гамбургскому счету.
Первым решился принять у частие в новом проекте молодой режиссер, выпускник ГИТРа, Денис Мастеров.
Денис показал
Интервью с Денисом Мастеровым Вы можете прочитать в разделе «Мастерская»
«Звенящая тишина»
Автор и режиссер Денис Мастеров
Оператор Иван Алферов
Звукорежиссер Дмитрий Михайлов
Продюсер Игорь Гелейн
Студия «Гамаюн» 2010 г.
Густой лес, Карелия. Здесь недолго заблудиться, а то и вовсе пропасть. В 1942 году в этих местах почти полностью полег огромный отряд карельских партизан — из 640 человек вернулись лишь 137. Сегодняшние мальчики и девочки ищут их останки, а заодно знакомятся с иной историей, не той, что рассказана в учебниках, с историей , что похоронена в этих лесах, как хотелось бы кому-то, навсегда. Это история бессмысленной и драматической гибели людей. Кто был виноват? Кто за это ответит? Кто хотя бы похоронит погибших героев?
Фильм Дениса Мастерова — это глубокое историческое и художественное расследование. Режиссер успешно решает сложнейшую задачу: нельзя воскресить людей, но в фильме оживает правда о Великой Отечественной Войне и нашем отношении к своему прошлому и своим героям.
Комментарии
Мнение просто ЗРИТЕЛЯ:
фильм смотрится на одном дыхании. История, а особенно трагическая ее часть, всегда интересна в документальном изложении. Мне не понравилась пронзительная музыка — факты достаточно пронзительны сами по себе. Потрясающее интервью с военврачом — ради одного этого интервью стоит посмотреть фильм. Потому что это — та правда о войне, которая еще жива. Спасибо за фильм :))
Денис! Была на показе, до комментария никак не доходили руки. Два следующих дня перед глазами всплывали кадры из фильма, всё думала о нем... 9 мая собирались с родственниками, я им за столом расссказывала про фильм. Я это все к тому, что эмоциональное воздействие на «простого зрителя» он оказывает, проверено на мне :-)
Не буду ничего писать про худ. недостатки, с профессионалами ты уже все обсудил. Мне очень понравилось, что в фильме есть «линия расследования», она служит такой «нитью Ариадны», которая ведет-ведет и подводит к финалу. В общем, этот «детективный элемент» удачная находка. Спасибо за фильм.
Доброе время суток!
Очень хотелось бы посмотреть этот фильм. Насколько я знаю, 31-го мая он будет показан еще раз. Кто подскажет — где и во сколько?
Уважаемый Timecode. Мне, как автору, ничего не известно об этом показе. После «Предпремьеры», ко мне и Ивану, предложений о показе не поступало.
Жаль... Информация о показе 31-го пришла сегодня от Сергея Михайловича. А 6-го мая я был ТАМ, в Карелии.
На самом деле в интернете можно найти весьма невнятную информацию о том, что этот фильм будут показывать то ли 30, то ли 31, то ли и 30 и 31 Мая в к/т "Художественный" во внеконкурсной программе фестиваля "Золотой Витязь"
Расписание показов "Золотого Витязя":http://www.zolotoyvityaz.ru/content/view/646/132/ "Звенящую тишину" обещают показывать 30 и 31 Мая.
Появилась более точная информация: «Звенящая тишина» будет показана 1 июня в малом зале «Дома кино», в 19:00.
Есть ли какой-либо маленький шанс, что фильм появится в свободном доступе для «простых смертных»? Например в сети? Про фильм узнал только что, случайно. Не так давно обсуждали с коллегой по работе книгу Анатолия Гордиенко «Бригада», посвящённую как раз первой партизанской бригаде. Очень хочется познакомиться с фильмом. С уважением.
Киноклуб делает большое и полезное дело и это можно только приветствовать!
Особенно интересны послепоказные обсуждения и грамотная доброжелательная критика коллег.
Мне бы вот тоже хотелось вынести на суд киноклуба свои некоторые экспериментальные работы и показать их.
Подскажите, как это можно было бы сделать?
Похожие статьи