Показ фильмов Владимира Зайцева

Владимир Зайцев

Клуб документального кино «Диалог.doc» и кинотеатр «Сатурн», приглашают вас 28 марта, на творческую встречу!

В гостях: видеодокументалист, автор многих документальных фильмов и телепроектов экспедиционной тематики, заместитель директора телекомпании СГУ (Современного Гуманитарного Университета) ТВ (телеканал «Первый образовательный») — Владимир Зайцев.

В рамках цикла «Авторское кино», Владимир представит три своих картины: «О чем мечтал декабрист», «В поисках заветного ковчега», «Тихий океан-2014. Мыс Горн».

«О чем мечтал декабрист»

Когда с высоты сегодняшнего дня начинаешь вглядываться в прошлое, то, порою, кажется, что, не произойти там-то и тогда-то нечто, совершенно необязательное, или окажись в нужном месте нужный человек — многое в жизни выглядело бы иначе. Но, не стоит забывать, что бытие наше подчинено глобальным законам экономики и геополитики. Именно они определяют ход развития любого общества, в любом месте и во все времена. За примерами далеко ходить не надо.
Предлагаемый фильм — об одном из интересных исторических эпизодов первой половины XIX века, когда далекая Калифорния чуть было не стала российской провинцией, а Тихий океан — нашим внутренним морем. В качестве одного из главных действующих лиц описываемых событий выступил молодой и энергичный мичман императорского флота Дмитрий Завалишин, будущий декабрист, неординарная и неоднозначная личность. В основу фильма легли музейные и архивные материалы, воспоминания самого Завалишина, кадры, снятые в Русской Америке, Забайкалье, Кронштадте и С.-Петербурге.

«В поисках заветного ковчега»

Весной 2011 г. в долгий путь на верблюдах по Африке отправилась экспедиция известного путешественника и миссионера о.Федора Конюхова. Конечная цель перехода через Афарскую саванну и Эфиопское нагорье — древний город Аксум, где, как считают, со времен царя Соломона в одном из христианских монастырей хранится библейский Ковчег завета. Именно так — «Ковчег завета» — и назван экспедиционный проект, нацеленный на восстановление и развитие культурных, деловых и духовных контактов между Россией и Эфиопией.
Этим фильмом-прологом открылся новый цикл для показа на телеканале «Первый образовательный».

«Тихий океан-2014. Мыс Горн»

В декабре 2013 г., на лодке «К 9» («Тургояк»), от побережья Чили в сторону Австралии отправился известный мореход, путешественник и исследователь Фёдор Конюхов. Его безостановочный переход длиной в 16 тыс. км может продлиться полгода, а то и более. Решиться на подобный эксперимент над собой способен далеко не каждый.
Перед стартом, настраиваясь на предстоящее и вооружившись иконой Николая Чудотворца, Фёдор Конюхов с командой совершил обход на яхте самой южной точки Америки — мыса Горн. Участникам парусной экспедиции удалось высадиться на берег, и это было большой удачей. Океаны, активно споря в этом месте между собой, смилостивились и не стали мешать отважному российскому мореходу и, одновременно — художнику, в реализации его замыслов. А сто лет назад они не пропустили туда другого путешествующего художника — Рокуэла Кента...
Настоящий фильм — одна из частей цикла «Тихий океан-2014».

О режиссере:

Родился в 1954г. во Владивостоке, место проживания — Зеленоград, место работы — Москва. Инженер-физик, член Международного союза журналистов, член Евразийской академии телевидения и радио, Академии горного, приключенческого и экстремального кино. Автор большого числа публикаций в журналах «Вокруг света», «Путешествие вокруг света», «Мастер-ружье», «Экспедиция», «Живописная Россия», «Телефорум», «Нептун», «Экология и жизнь», «Фактор риска», «Интеллект и технологии», «Экоград», «Палитра» и др., в литературно-поэтических альманахах и сборниках. Выпустил книги-альбомы — «Курсом на край света», «По следам караванов Великого шелкового пути», «Пилигрим», готовится к изданию «Стезёй пилигримов». Среди осуществленных телепроектов — серия «Заповедники России», цикл «По следам караванов Великого шелкового пути», телециклы «По пути из варяг в греки», «В краю курганов и шаманов», «Красный буер для Антарктиды», «В поисках заветного ковчега», «Эверест-2012», «Арктика-2013», «Тихий океан-2014», видеоальманах «Под солнцем Ойкумены» и пр.

Фильмография:

«У каменных великанов Сибири», 1999г.
«В гостях у Федора Конюхова», 2000г.
«Город-памятник», 2001г.
«Человек планеты», 2001г.
«Страна Озер с Крутыми Берегами», 2001г.
«Экспедиция из прошлого в будущее», 2002г.
«Утренний танец», 2003г.
«Джангарчи», 2003г.
«Немного истории», 2003г.
«Эксперименты», 2003г.
«Заповедные земли», 2003г.
«Следы минувших эпох», 2003г.
«Калмыкия, или миражи Степного пути», 2003г.
«По южной стене — к Восточной вершине Нупцзе», 2003г.
«О славном музее замолвите слово», 2003г.
«Варяги», 2004г.
«Город у моря», 2004г.
«Зов Байкала», 2005г.
«Битва за Жанну», 2005г.
«Свой среди своих, свой среди чужих», 2005г.
«Красный буер для Антарктиды», 2006г.
«На краю света», 2006г.
«Я выбираю спорт», 2007г.
«По пути Нансена», 2008г.
«О чем мечтал декабрист», 2008г.
«Город, в котором должно быть светло», 2008г.
«Экспедиция продолжается», 2009г.
«Ветеран», 2010г.
«В поисках заветного ковчега», 2011г.
«Невиданный бродит верблюд», 2011г.
«Настоящая Африка», 2012г.
«Эверест-2012. Двадцать лет спустя», 2012г.
«Эверест-2012. Путь к Вершине», 2012г.
«Эверест-2012. Россияне на Эвересте», 2012г.
«Эверест-2012. Академия на высоте!», 2012г.
Цикл «Арктика-2013», 6 фильмов, 2013г.
Цикл «Тихий океан-2014», 5 фильмов, 2013-14г.г.
Программа «Под солнцем Ойкумены», вып.№ 1-107, 2004-06г.г.

После показа проведем дискуссию на тему: Что такое авторское кино в современном кинопроцессе?

Официальные страницы мероприятия:

FB: https://www.facebook.com/events/433686196768951/?ref=3&refnewsfeedstory_...

VK: https://vk.com/event68644773

Встречи проходят каждую неделю по пятницам, в 20.00

Адрес: Кинотеатр «Сатурн», (Малый зал), м. Свиблово, ул. Снежная, 18

Руководитель киноклуба, координатор события — Карина: 8(926)1439227, 8(985)4465227

 

Подписка на Комментарии к "Показ фильмов Владимира Зайцева"
Яндекс.Метрика