Процесс объединения киностудий «Леннаучфильм» и «Центр национального фильма» может завершиться до конца 2011 года, сообщил РИА Новости генеральный директор «Леннаучфильма» Антон Смирнов.
«Центр национального фильма» носил название «Центрнаучфильм» до 2004 года. На этой киностудии, основанной в Москве в 1933 году, было снято более 10 тысяч научно-популярных, технико-пропагандистских, учебных, рекламных и художественных лент. В их числе картины «Лесная быль», «Миклухо-Маклай», «Дикая жизнь Гондваны», «Рукописи Пушкина», киножурнал «Наука и техника», детский киноальманах «Хочу все знать». В
«Мы подготовили программу объединения, она была утверждена министерством культуры и Росимуществом... Сейчас идет процесс объединения, он может быть завершен в этом (2011) году», — сказал Смирнов.
Он отметил, что нового, общего названия после объединения у киностудий не будет. «Мы останемся „Леннаучфильмом“, они — „Центром национального фильма“, но за счет того, что мы объединим наши творческие коллективы, наши производственные базы и активы, мы сможем решать более серьезные задачи», — сказал он, пояснив, что юридически это будет слияние, причем «Леннаучфильм» станет самостоятельным филиалом «Центра национального фильма».
Смирнов напомнил, что в настоящее время идет разработка государственной программы «Культура России». По его словам, в рамках этой работы «мы вышли с новой концепцией, в которой мы хотели бы видеть учебное и научно-популярные образовательное кино выделенным в особую категорию, чтобы оно не было объединено вместе с общим неигровым кино».
«Понятно, что документальное кино может быть в тех или иных формах коммерчески оправдано, а научно-образовательные и учебные фильмы должны быть востребованы государством в первую очередь. Мы предлагаем вернуться к форме госзаказа..., чтобы вернуться к той системе, которая была при Советском союзе — она, в общем-то, была правильная. Это поможет вернуть более комплексный подход к образованию на всех уровнях — начиная от детского сада и заканчивая высшим», — отметил Смирнов, подчеркнув, что только объединение «Леннаучфильма» и «Центра национального фильма» сможет помочь решению этих глобальных задач.
В числе плюсов объединения Смирнов назвал также возможность модернизации обеих киностудий после его завершения. По его словам, модернизацию планируется провести в два этапа, для чего потребуется финансирование в объеме порядка 845 миллионов рублей.
«Планы большие: мы хотим создать свой телеканал, возродить то, что было потеряно — бассейны для спецвидов съемок, специальные павильоны для съемок растений и животных. Основы этого должны быть заложены на первом этапе модернизации», — сказал он.
По его словам, потребуют реконструкции и шесть корпусов, в которых размещается «Леннаучфильм». Он напомнил, что киностудия была основана в 1933 году, тогда же была построена часть его помещений. «Фактически они никогда капитально не ремонтировались», — отметил Смирнов. Он также добавил, что и корпуса
«Леннаучфильм» — киностудия, занимающаяся производством научно-популярных фильмов, она была основана 11 февраля 1933 года в Ленинграде. Студия выпустила более 4 тысяч фильмов.
Источник: «РИА Новости»
Похожие статьи