Режиссер(ы):
Автор(ы) сценария:
Оператор(ы):
- Ленкинохроника/ ЛСДФ
Продолжительность:
Год выпуска:
Тема героев труда являлась канонической темой советского искусства. Фильм о председателе колхоза «XII Октябрь» Костромской области Прасковье Андреевне Малининой, трижды Герое Социалистического труда, разрушил привычное представление о фильмах этого официального жанра.
«Фильм «Председатель Малинина» — один из очень известных (конечно, насколько вообще может быть у нас известным документальный фильм). Это фильм-портрет. Главная героиня — типичный для советской пропаганды образ, основанный на представлении о кухарке, которая может управлять государством. Пусть председатель Малинина не кухарка, зато — доярка. И пусть колхоз «12-й октябрь» Костромской области не государство, но большой колхоз — тоже немало. Малинину регулярно показывали в киножурналах, о ней много писали. И не удивительно — она большой человек по советским меркам: лауреат Государственной премии, дважды Герой Социалистического Труда, «новатор колхозного производства»... Традиционно таких людей снимали исключительно на производстве и на трибунах, бодрый диктор комментировал их выдающиеся достижения. А где мы видим председателя Малинину у Обуховича? Там, где самое место голливудской вертихвостке — в парикмахерской, у стилиста. Думаю, уже одного этого начала было достаточно, чтобы фильм стал легендарным. Нелепая сцена — простая деревенская тетка в фешенебельной московской парикмахерской. Оно ей надо? Надо, конечно. Она ведь «звезда» советской пропаганды и приехала на какой-то съезд очередной. Эпизод пронзительно запоминающийся. С одной стороны, режиссер сразу разъясняет нам, причем отнюдь не словами, суть явления: пропагандистская машина работает по тем же правилам, что любая реклама, и советский «герой» — это не просто человек, а пиаркомпания. С другой стороны, пока председателя причесывают, можно успеть подумать о ней самой, как ей живется, что она думает, чувствует, какова ее жизнь на самом деле... Сцена «артист в гримерной» — традиционна для многих фильмов об артистах, но именно здесь, с простой теткой председательшей, она по-настоящему срабатывает, на мой взгляд. Режиссер гениально совместил два несовместимых штампа и получил шедевр. И все, что дальше показывает в фильме Николай Обухович, воспринимается уже на этом фоне и на интонации этой сцены.
Никакую другую «кухню» создания героического образа Обухович в этом фильме не раскрывает. Прямого противопоставления «экранного образа» и реальной жизни, как в «Наша мама герой», здесь тоже нет. Мы мало что узнаем о «закулисной» жизни председателя Малининой, почти ничего, лишь легкие намеки, что, может быть, не так уж все глянцево гладко. Режиссер остается уважительным по отношению к героине. Он не пытается пошатнуть ее пьедестал, предлагает лишь посмотреть на него в чуть другом ракурсе.»
Мария Волчанская
«Председатель и режиссеры»