«Яптик-Хэсе», «Урсдон: территория одиночества» и «Призрак европы»

«Яптик-Хэсе»

Автор сценария и режиссер - Эдгар Бартенев;
оператор - Александр Филиппов;
композитор Андрей Орлов;
продюсер - Вячеслав Тельнов;
32 минуты / 2006 год / Россия.

Фильм рассказывает о буднях ненецкой семьи Яптик, живущей на полустрове Ямал. Основное занятие - оленеводство. Даже 4-летний Яптик никогда не промахивается. Самые простые и будничные действия каждого члена семьи подчинены глубокой и вечной философии, которая веками передается из поколения в поколение. «Яптик-Хэсе» - это дух рода Яптиков. Его возят на священных нартах и никому не показывают. Его дом - дорога. Пока кочует Яптик-Хэсе, на земле всегда будут олени, собаки, ненцы.

Фильм завоевал признание зрителей и профессионалов во всем мире, был показан на многих телеканалах мира, стал обладателем призов на престижных кинофестивалях неигрового кино.

Среди наград картины:
Гран-при V РФАФ (Россия 2006), «Золотой Голубь» за лучший короткометражный документальный фильм на МКФ «DOK-Leipzig» (Германия 2006), Приз за операторское мастерство на XVII Открытом Фестивале документального кино «Россия» (2006), Гран-при Международного Жюри «Шорт-шок» за лучший короткометражный фильм на Фестивале «Киношок» (Россия 2006), Гран-при за лучший короткометражный документальный фильм на МКФ в Монтерее (Мексика 2007) и многие другие.

«Урсдон: территория одиночества»

Автор сценария и режиссер - Мария Козлова;
оператор - Дмитрий Раков;
продюсер - Владимир Акоев;
21 минута / 2007 / Россия.

Главный герой фильма Виктор Амбалов - житель горного села Урсдон республики Северная Осетия. Сорок лет назад здесь было более 500 дворов, а сейчас осталось только три. И лишь сильные люди способны жить здесь.

Виктору восемьдесят лет. В Урсдоне зимой совсем не бывает женщин. Там живут четверо мужчин. Они и расскажут зрителям о странном характере Виктора.

Картина была показана на многих международных кинофестивалях, таких как: МКФ в Триесте (Италия 2008), МКФ «It's All True» (Бразилия 2008), МКФ «DocLisboa» (Испания 2008), МКФ «Docusur» (Канарские острова 2008), МКФ «El Ojo Cojo» (Бразилия 2008).
Лента получила Специальный приз VI Российского Фестиваля Антропологических Фильмов «За самый человечный фильм».

«Призрак европы»

Автор сценария, режиссер, оператор, продюсер - Игорь Морозов;
композитор - Саша Торр;
27 минут / 2007 год / Россия.

У подножья Уральских гор без малого 200 лет как сроднилась с русской землей «маленькая Европа» — Париж, Берлин, Лейпциг, Варна и другие деревни и села. Фильм пытается понять, какая она, «русская Европа»?

Картина демонстрировалась на многих отечественных и зарубежных кинофестивалях и специальных показах: Фестиваль «Артдокфест» (Москва 2007), Показы в рамках программы Конгресса США «Открытый мир» (Нью-Йорк и Гамильтон (NY) 2008), IV МКФ короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA (Санкт-Петербург 2008), МКФ цифрового кино IZOLENTA (Россия 2008), III Ежегодный Фестиваль Российского Кино в Лондоне (Велибритания 2009), Всероссийский фестиваль короткометражного авторского кино АРТКИНО (2009), Московский фестиваль короткометражных фильмов МФКФ (2009), Дни Русского Кино в Лиможе (Франция 2010), МКФ «The Diversity in Place» в Гонолулу (Гаваи 2010) и другие.
На VI Фестивале Антропологических Фильмов «Призрак Европы» получил Специальный приз «За необычный взгляд на российскую глубинку» и Приз зрительских симпатий.

После показа состоится встреча с кинорежиссерами Марией Козловой и Игорем Морозовым, которые расскажут не только о своих работах, но и, в целом, об антропологии в современном документальном кинематографе.

Количество мест ограничено.
Получить бесплатный электронный билет можно, зарегистрировавшись на сайте http://4ticket.ru.

Подписка на Комментарии к "«Яптик-Хэсе», «Урсдон: территория одиночества» и «Призрак европы»"
Яндекс.Метрика