«Тотьма и ее мореходы» и «Хроника ангелов»

«Тотьма и ее мореходы»

Автор и режиссер: Мария Волчанская;
оператор: Анна Дашина;
продюсер: Алла Сурикова;
26 мин., АНО «Студия "Позитив-Фильм"», 2004 год.

Какая связь между Аляской и Тотьмой - небольшим городком в Вологодской области?

Именно его жители основали на Аляске Форт Росс. Старинный городок Тотьма стоит среди глухих российских лесов. До ближайшего моря отсюда не менее 800 километров. И тем не менее тотьмичи... бороздили океаны и даже открывали Америку. Они основали на Аляске Форт Росс. Этот фильм - рассказ об истории и музеях этого северного городка.

«Хроника ангелов»

Автор и режиссер: М.Волчанская,
оператор: Е.Дубровская,
продюсер: А.Сурикова,
26 мин., «Студия «Позитив-фильм»» 2006 г.

Экспериментальный фильм о музеях Пермского края из цикла «Провинциальные музеи России».

«В то время я гордился тем, что наше Прикамье известно всему миру Пермским периодом геологии и пермским треугольником лагерей» -- вспоминает Олег Нечаев, сотрудник Музея политических репрессий «Пермь-36». Здесь все как было — бараки, решетки, карцер, а кочегары и по сей день подбрасывают уголь в ненасытную лагерную топку. Настоящее? Прошлое?

В Пермской художественной галерее реставраторы и хранители любовно берегут совсем другие экспонаты - «пермских богов». С 17 века местные мастера вырезали из дерева ангелов, святых и спасителей, несмотря на многочисленные церковные запреты и облавы. Своих «богов» пермяки прятали по чердакам и подвалам. Вот и сейчас большинство из них живет на колокольне, в музейном хранилище.

Подписка на Комментарии к "«Тотьма и ее мореходы» и «Хроника ангелов»"
Яндекс.Метрика