«Сталин обещал мост» и «Жители Эрмитажа»

«Сталин обещал мост» 

Режиссер: Джерард Якобс,
Нидерланды, 1996 г.

«Сталин обещал мост» – это документальный фильм о жителях Сибири. О людях, которые в 1960-х годах поехали в Сибирь, чтобы работать на нефтяных месторождениях на благо своей Родины. О кочевниках, которые со своими оленями сотни лет перемещались по Сибири и жили в гармонии с природой, пока нефтяные магнаты не пришли на их земли и не забрали у них все средства для выживания. О прошедших ГУЛАГ бывших политических заключённых и кулаках, которые живут посреди братских могил. Они все живут на берегу реки Обь. И у них у всех общие воспоминания.

«Жители Эрмитажа»

Режиссер: Алена ван дер Хорст,
Нидерланды, 2003 г.

Не искусство, а люди, работающие в Эрмитаже, - в центре этого документального фильма. У каждого из обитателей Эрмитажа есть личные причины считать дворец Екатерины Великой своим «домом». Для них это тихая гавань, где жестокая история советских времен осталась по ту сторону стен. Изначально задуманная как шутливый рассказ - калейдоскоп людей и событий в музее - картина постепенно превращается в историю о том, как жители Эрмитажа справляются со своей болью благодаря глубоким личным отношениям с произведениями искусства.

Фильм был показан на нескольких международных кинофестивалях и награжден Гран-при Международного Фестиваля Фильмов об Искусстве в 2003 году в Монреале, Канада.

Подписка на Комментарии к "«Сталин обещал мост» и «Жители Эрмитажа»"
Яндекс.Метрика