«Советская экспедиция отправляется в Антарктику», «Огни Мирного», «Москва-Антарктида»

В Малом зале кинотеатра «Художественный» состоится показ документальных кинофильмов об Антарктиде:

«Советская экспедиция отправляется в Антарктику» - 10 мин., реж. В. Катанян, ЦСДФ, 1955 г.

«Огни Мирного» - 50 мин., реж. М. Смелянская, ЦСДФ, 1958 г.

«Москва-Антарктида» - 30 мин., реж. М. Трояновский, ЦСДФ, 1962 г.

Эти фильмы рассказывают о первых советских антарктических экспедициях (САЭ), о первой советской антарктической зимовке на станции Мирный, о первом санно-тракторном поезде в глубь Антарктиды и о первом сверхдальном перелете Москва-Антарктида.

Фильмы рассказывают о самоотверженном труде отечественных полярников, показывают Антарктиду и ее обитателей. Кинокадры были сняты кинооператором Александром Кочетковым, который вместе с учеными и полярниками остался на зимовку на этом суровом материке.

Первые российские исследователи вступили на берег Антарктиды лишь 5 января 1956 года, спустя 136 лет после ее открытия мореплавателями из России. Огромная площадь Антарктиды оставалась еще совершенно не изученной. Комплексная Антарктическая экспедиция должна была создать на побережье океана базовую обсерваторию, и две внутриконтинентальные станции.

Станция Мирный была построена в феврале 1956 году -13 февраля обсерватория была открыта, а к концу мая она выполняла уже полный комплекс наблюдений. Организовав основную базу у побережья, где могли разгружаться корабли, экспедиция стала продвигаться в глубь материка. В начале апреля 1956 года началось продвижение в глубинные области материка с использованием санно-тракторных поездов. Пробный поход был предпринят на расстояние всего 375 км от Мирного, но подъем по склону ледникового щита составил 2700 м над уровнем моря. Участвовало в нем 11 человек, продолжался поход со 2 апреля по 4 мая, когда температура воздуха достигала -50 град.С, а пурга не прекращалась по нескольку суток, сопровождаемая порывами ветра до 25 м/с. В том месте, где остановился поезд, была основана станция Пионерская в мае 1956 года. Впервые в истории группа людей осталась зимовать в центральной части ледяного панциря шестого континента планеты. В январе 1962 году был совершен первый межконтинентальный перелёт по маршруту Москва–Антарктида–Москва на самолётах АН–12 и ИЛ-12. «Воздушным мостом» длинной в 25 тыс. километров соединил Москву с поселком Мирный. В этом году сверхдальному рекорду советской авиации исполнилось 50 лет. 15 декабря 1961 г. – 2 февраля 1962 г. был совершен первый межконтинентальный перелёт по маршруту Москва–Антарктида–Москва на самолётах АН–12 и ИЛ-12.

О кинофильме "Москва-Антарктида": "Нам во время подготовки антарктического рейса даже фотографировать строго запрещалось! Хотя на борту «Ил-18» была зарезервирована пара мест для представителей прессы, и их заняли двое кинооператоров, которые снимали хронику всего перелета для подготовки в будущем документального фильма. Однако эта кинолента так на экранах и не появилась, — расказывает В.А. Кренев.

В вечере принимает участие бывший пилот-инструктор 247-го авиаотряда полярной авиации Валерий Александрович Кренев.

Малый зал кинотеатра «Художественный»

Стоимость билетов – 70 руб.

Более подробную информацию можно получить:
тел.: +7 (915) 155-47-64 (Мила Космочевская)

Подписка на Комментарии к "«Советская экспедиция отправляется в Антарктику», «Огни Мирного», «Москва-Антарктида»"
Яндекс.Метрика