«Путешествие с двойником» и «Земля неизвестная»

«Путешествие с двойником»

Режиссер: Елена Саканян,
30 мин, ЦНФ, 1992 г.

Первый фильм дилогии о В. Хлебникове. Хлебникова озвучивает Иннокентий Смоктуновский.

Велимир Хлебников - это уникальное явление в русской культуре. Поэт, мыслитель, математик.

В основе сюжета - найденные Хлебниковым числовые закономерности, охватывающие как жизнь отдельного человека, так и судьбы целых народов и государств. Хотя Хлебников не делал дальних прогнозов, авторы фильма применили его формулы к событиям конца 1980-х - начала 1990-х годов: землетрясению в Спитаке, развалу СССР и закату советской власти.

«Земля неизвестная»

Режиссер: Елена Саканян,
50 мин., ЦНФ, 1984 г.

« Земля неизвестная» – Terra incognito. Это - встреча с другой Вселенной, с другим миром. Кто ее населяет? Что за ветры дуют на ней? Или бывает, ты хотел бы проникнуть в глубь этой земли, но любая твоя попытка натыкается на оползни, обвалы, камнепады... Не пускает земля...

«Первый прорыв, пробудивший космическое сознание Владимира Вернадского, произошёл в конце XIX века в девственной Степи во время Полтавской экспедиции, возглавляемой его учителем В.В. Докучаевым. Степь и Докучаев породили космическое сознание Вернадского. А он создал величайшее обобщение — учение о Биосфере, в которой мощной геологической силой обозначен человек. Об этом мною сделан фильм «Земля неизвестная» (Е. Саканян)

В фильме принимает участие академик РАЕН, продолжающий и развивающий учение В.И. Вернадского о биосфере, - Анатолий Никифорович Тюрюканов.

Елена Саркисовна Саканян создала свой собственный жанр, соединяющий науку и искусство, научную фантастику и документальное исследование. Она - «кинорежиссер, мыслитель и ученый в одном лице». Пожалуй, самые известные работы Е. Саканян - это дилогия о Хлебникове и грандиозная картина о «зубре» генетике Тимофееве-Ресовском, за которую она получила премию «Ника». Она была удивительным человеком: не просто снимала фильмы, а самоотверженно служила своим героям. Добилась реабилитации Тимофеева-Ресовского. Вместе с мужем Василием Бобковым они на собственные деньги откомментировали и издали «Доски судьбы» Хлебникова.

«Все мои герои - это все невероятно оптимистичные жизнеутверждающие люди. ... И насколько тяжелы и трудны судьбы моих героев, настолько светлы и радостны их мысли о будущем человечества.» - Е. С. Саканян.

Подписка на Комментарии к "«Путешествие с двойником» и «Земля неизвестная»"
Яндекс.Метрика