«Приближение к апокалипсису. Чернобыль рядом» и «Я землю люблю»

«Приближение к апокалипсису. Чернобыль рядом» 

Режиссер Р. Сергиенко,
ТО «Нерв», 1990 г.

Пятая годовщина чернобыльской катастрофы. Съемки в Чернобыле, в «зоне», в лагере для заключенных, где отбывал срок один из обвиненных в аварии на ЧАЭС А. Дятлов, интервью с ним. Съемки в Италии, в Японии, в Москве... В фильме многие известные личности размышляют на тему Чернобыля: М. Горбачев, А. Александров, А. Сахаров, Мать Тереза, Папа Римский Иоанн Павел II, Мария Примаченко, В. Распутин и др. Политика Минатома и «принимающих органов» по отношению к «чернобыльским» фильмам изменилась – вместо скандальных запрещений первых двух фильмов режиссера о Чернобыле – молчание. Кроме просмотров в Домах кино (в Москве и Киеве) и демонстрации по украинскому телевидению в дневное время (по случаю) – фильм нигде показан не был.

«Я землю люблю»

Режиссер Р. Сергиенко,
ЦСДФ, 1962 г.

Поэтическое размышление о судьбах человечества на примерах классических произведений искусства – от древнеегипетского, античного – до Петрова-Водкина и Пикассо. Закадровый текст специально для этого фильма написал Назым Хикмет.

Фильмы представляет режиссер Роллан Петрович Сергиенко.

Роллан Петрович Сергиенко — режиссёр художественных и документальных фильмов, сценарист, общественный деятель. Награжден Орденом Мужества (1996), медалью «В память 1500-летия Киева» (1982), Нагрудным Знаком о занесении в Книгу почета Союза Чернобыль России (1996), Почетным Знаком «За достижения в развитии культуры и искусства» (2001), Памятным Знаком Международной организации Союз Чернобыль «Гуманность и милосердие» (1996).

Стоимость билета – 50 рублей.

Подписка на Комментарии к "«Приближение к апокалипсису. Чернобыль рядом» и «Я землю люблю»"
Яндекс.Метрика