«Презент континиус», «Homo paradoxum» и «Транспорт веществ через биологические мембраны»

«Презент континиус»

Режиссер: Владимир Кобрин;
Операторы: Валерий Иванов, Михаил Камионский;
Сценарий: Владимир Кобрин и Г. Резниченко;
Центрнаучфильм, 1989 год.

«...По поводу фильма «Презент континиус» наши коллеги сказали, что они такого рода фильмы не могут делать по той простой причине, что у них нет такого арсенала технических средств. Странные немцы, они даже не предполагали, что мы делаем это на веревочках и булавочках...»

Владимир Кобрин

Специальный приз «Уникум» Всероссийского фестиваля неигрового кино, 1989 г.

«Homo paradoxum»

Режиссер: Владимир Кобрин;
Операторы: Валерий Иванов, Михаил Камионский;
Сценарий: Владимир Кобрин и В. Калашников;
Центрнаучфильм, 1989 год.

«...Да, мы произошли от обезьяны и во многом ею же и остались. Да, мы разумны только в известных пределах и с помощью этого своего разума рубим, так сказать, сук... Все это у Кобрина сказано довольно насмешливо и зло. Тут как раз и проявляет себя вполне новый кобринский язык. Все те же символы, мифологемы, привести которые к понятию можно, лишь подробно выписывая из всяческих энциклопедий древнейшие архетипические их значения. Но в фильме «Гомо парадоксум» мифологемы и символы оказываются включенными в какой-то новый ритм... Музыки? Пляски? А может быть, ритуального действа?...»

Ольга Горностаева

«Транспорт веществ через биологические мембраны»

Режиссер: Владимир Кобрин;
Операторы: Валерий Иванов, Михаил Камионский;
Сценарий: Владимир Кобрин и Г. Резниченко;
Центрнаучфильм, 1987 год.

«...Когда начались съемки фильма «Транспорт веществ через биологические мембраны», к нам в группу пришла Ирина Новикова, опытный и влюбленный в кино директор картины. И начались чудеса. Мы всегда нуждались в нестандартном съемочном оборудовании, но в рамках нищих смет учебного кино ничего не могли сделать. Ирина понимала, что просьбы Кобрина – не режиссерская блажь, а необходимость. Оказалось, что и в этих условиях, при желании и неформальном подходе, деньги можно найти.

Володя узнал, что в Молдавии, в городе Сороки, есть небольшая круглая крепость. Мы приехали туда, и работники этой крепости-музея, покоренные Володиным обаянием, отдали ее в наше распоряжение. Мы могли работать и днем, и ночью. Володя использовал эту крепость в качестве гиганской модели живой клетки. Группы экскурсантов, осматривающие крепость, при покадровой съемке превращались в хаотично движущиеся потоки внутриклеточного вещества. Особенно эффектны оказались ночные кадры. Для их съемки все члены группы, опять же с фонариками в руках, часа по два бегали и ходили внутри крепости и по ее стенам...»

Михаил Камионский

Для участия необходима предварительная регистрация у организаторов или на этой станице.

Подписка на Комментарии к "«Презент континиус», «Homo paradoxum» и «Транспорт веществ через биологические мембраны»"
Яндекс.Метрика