«Пограничный эффект»

Три новеллы о России-Абхазии-Грузии, России-Украине и России-Эстонии собраны в один полнометражный документальный фильм, раскрывающий локальные истории в глобальном контексте.

«Улица Дружбы Народов»

Режиссер: Кирилл Cедухин.

«Улица Дружбы Народов»По улице «Дружбы Народов» проходит граница между Украиной и Россией, разделившая ранее единый поселок на две части. Главная героиня – директор ЗАГСа, находящегося на российской стороне, ежедневно решает бюрократические проблемы учета рожденных, браков и смертей. Но даже она не в силах помочь паре молодоженов, Украинки и Россиянина, вынужденных сталкиваться с абсурдными пограничными проблемами по несколько раз за день, чтобы подготовить и организовать свою свадьбу.

«Пусть в других наша жизнь повторится»

Режиссер: Георгий Молодцов.

«Пусть в других наша жизнь повторится»Новые границы на теле бывшего Советсткого Союза разделили не только страны, но и семьи, не только живых, но и ушедших. Как и во многих других республиках, грузинско-абхазская война развела близких и родных людей по разные стороны. В течение 17 лет главная героиня фильма, прожившая всю жизнь в России, не знала, где похоронен ее отец-грузин и что случилось с ее сводным братом и сестрой, ставшими беженцами из Сухуми.

Режиссер следует за героиней в Тбилиси, чтобы запечатлеть, как она впервые за 25 лет встречает своих единственных брата и сестру – таких родных и таких незнакомых. Встретившись с ними, героиня едет в Абхазию, чтобы поставить памятник на могиле их общего отца. Ее брату и сестре, как и большинству грузин, запрещено въезжать на территорию Абхазии. Несмотря на то, что встреча с родными и поездка к могиле поставили больше вопросов, чем дали ответов, в день 75-летия их отца они все-таки находят возможность оказаться там вместе.

«Время собирать»

Режиссер: Ольга Стефанова.

«Время собирать»Церковь Святой Троицы находится на искусственном полуострове на границе России и Эстонии – между Ивангородом и Нарвой. Сухое русло, через которое перекинут мост из России в Эстонию, раз в год, при спуске воды с ГЭС, превращается в бурлящий водопад, под потоками которого и стоит церковь. Так и некогда опустошенный и разрушенный приход благодаря настоятелю отцу Александру, вновь наполняется силой и жизнью, принимая прихожан с обеих сторон границы.

Про проект:

Спустя 20 лет после развала Советского Союза молодые режиссеры приезжают на границы ранее единой страны. Их личные истории посвящены людям, преодолевающим воздвигнутые границы, чтобы быть вместе.

Авторы «Пограничного эффекта», известные российские режиссеры и профессора ВГИКа Сергей Мирошниченко и Борис Караджев, пригласили к работе над кинопроектом недавних выпускников ВГИКа, молодых режиссеров, уже проявивших себя в документальной индустрии, чтобы эти «пограничные» явления были показаны через призму восприятия нового поколения, выросшего и сформировавшегося уже в разделенном границами постсоветском пространстве. Появление этих новых границ отразилось на судьбах миллионов людей, породило множество самых разнообразных коллизий – от трагических до курьезных.

Все новеллы фильма объединены общим стилистическим решением. В каждой из них есть герой-повествователь, человек, в жизни которого возникшие после распада СССР границы сыграли или продолжают играть важную, судьбоносную роль.

Авторы проекта не ставят задачей показать проблемы, вызванные возведенными границами. Гораздо более важно для них – понять, как эти барьеры можно преодолеть.

Вход свободный, но по регистрации на сайте: 4ticket.ru

Подписка на Комментарии к "«Пограничный эффект»"
Яндекс.Метрика