«Победа - Москва 1980» и «Ангелы хранители»

17 декабря в 19 часов в Малом зале Дома кино СК России пройдет презентация фестиваля документального голландского кино в России «Док.nl». Вечер пройдет при поддержке Генерального Консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Посольства Королевства Нидерландов в Москве, «HOLLAND FILM»

Голландские режиссеры-документалисты представляют свой взгляд на Россию. Каждый автор старается понять, кто же такие русские, в чем их великая сила, найти свои ответы в историческом аспекте и реалиях cовременной жизни России.

Будут показаны фильмы:

«Победа - Москва 1980»

Режиссер: Ренджер ван ден Хёвел
Оператор: Алишер Хамиходжаев
Композитор: Михаил Альперин
Герои: Юрий Любимов, Евгений Бень, Наталия Дикун, Владимир Родиченко, Людмила Кондратьева, Михаил Иванов
56 мин., 2008 г.

В 1980 году крупнейшее спортивное событие мира впервые организовано в социалистическом государстве - Советском Союзе. Москва принимает 22-ю Олимпиаду, а в это время «холодная война» накаляется после ввода советских войск в Афганистан. Московские олимпийские игры бойкотируются более чем в 60 странах мира.

На этом фоне показаны шестеро бывших граждан Союза, люди, которые находят свой собственный путь в советском обществе. Их истории складываются в многогранную модель, которая рассказывает аудитории о советском обществе больше, чем принятые клише. Тем временем, местные власти стараются держать ситуацию под контролем. Москва превращена в «потемкинскую деревню». Но внезапно во время Олимпиады умирает «официально не разрешенный» певец Владимир Высоцкий, и москвичи хотят отдать последний долг своему герою.

Фильм был показан на международных кинофестивалях в Нидерландах, России, Великобритании, Грузии и Италии, участвовал в кинопоказе «Кино Крокодил» в Берлине, Германия. Фильм был показан и по телевидению History Channel в Нидерландах. Фильм получил бронзовую награду на международном кинофестивале в Липецке, Россия.

«Ангелы хранители»

Режиссер: Алена ван дер Хорст
72 мин., 2003 г.

Не искусство, а люди, работающие в Эрмитаже, - в центре этого документального фильма. У каждого из обитателей Эрмитажа есть очень личные причины считать дворец Екатерины Великой своим «домом». Для них это тихая гавань, где жестокая история советских времен осталась по ту сторону стен. Изначально задуманная как шутливый рассказ - калейдоскоп людей и событий в музее - картина постепенно превращается в историю о том, как жители Эрмитажа справляются со своей болью благодаря глубоким личным отношениям с произведениями искусства.

Фильм был показан на нескольких международных кинофестивалях и награжден Гран-при Международного Фестиваля Фильмов об Искусстве в 2003 году в Монреале, Канада.

Вход по приглашениям. Записаться на мероприятие: +7 (499) 251-63-14 (Москва), info@doknl.com.

Подписка на Комментарии к "«Победа - Москва 1980» и «Ангелы хранители»"
Яндекс.Метрика