«Первая весна» и «Склероз совести»

«Первая весна»

Режиссер: А. Медведкин, И. Посельский;
ЦСДФ, 1954 г.

Фильм об освоении целинных и залежных земель в Сибири, Казахстане, Поволжье. Весной 1954 года глава государства Н.С. Хрущев выступил с призывом об освоении целинных земель под сельское хозяйство. Тысячи комсомольцев из Ленинграда, Москвы и других городов откликнулись на этот призыв и поехали на целину. Их провожали, как героев, они и чувствовали себя героями и преодолевали с легкостью трудности необычной для них жизни. В безжизненных ранее степях разворачивались полевые станы, поднимались элеваторы, рождались новые поселки. 

Известная в те годы писатель, журналист и публицист Татьяна Тэсс написала в газете «Известия» про этот фильм: "Передать в документальном фильме романтику суровых будней, их трудовую красоту, передать все это без "придыхания", без патетики, без умиления, средствами скупыми и точными - это большое искусство".

«Склероз совести» 

Режиссер: А. Медведкин; 
ЦСДФ, 1968 г.  

Фильм-памфлет о моральной деградации современного капиталистического мира, изобличающий неонацистов. Это – пропагандистский фильм, хотя нестандартные монтажные решения, ирония и личностная интонация придавали всем документальным картинам А. Медведкина особое своеобразие.

«Режиссер использует разные кинематографические приемы: введение актера в ткань документальных эпизодов, укрупнение особо выразительных деталей хроникального кадра, введение в хроникальные планы мультипликационных указателей, живописных плакатов, титров. Все эти трюки, аттракционы бьют прямо в цель, не требуя словесных объяснений. И в этом сила кинематографических памфлетов Медведкина.»

В. Балаян

Подписка на Комментарии к "«Первая весна» и «Склероз совести»"
Яндекс.Метрика