"Океаны". Режиссеры Жак Перрен, Жак Клюзо

Жак Перрен – один из тех, кто большое видит с близкой дистанции... Он – из тех редких людей в мире кино, кто умеет использовать достижения техники для создания произведений искусства... В его фильмографии сегодня – после поистине триумфальных «Гималаи: Детство вождя» (Himalaya : L'Enfance d'un chef), «Микрокосмос» (Microcosmos : le peuple de l'herbe) и «Птицы» (Le Peuple Migrateur) – значится проект "Океаны", который стал в полном смысле авторским проектом.

Съёмки документальной ленты проходили в 50 различных уголках планеты и заняли более четырёх лет.

"Океаны"

(Oceans)

режиссер: Жак Перрен, Жак Клюзо
сценарий: Christophe Cheysson, Жак Клюзо, Laurent Debas, ...
продюсер: Дон Хан, Николя Моверне, Жак Перрен, ...
оператор: Люк Дрион, Филипп Рос, Лючано Товоли
композитор: Бруно Куле

Перрен придумал идею, написал сценарий и спродюсировал картину. "Океан остается наименнее исследованной для нас сферой планеты, более аггерсивной по отношению к человеку и наименее ему подчиненной. Я выступил в роли персонажа, который хочет открыть нечто новое, я чувствовал себя как великие путешественники 19 века. Потом, мне очень был важен стилистический момент, потому что большинство тех, кто брался за схожие проекты, вели себя как наблюдатели в аквариуме, то есть они оставались статичными, а мы же – шли вслед за нишими персонажами" – рассказывает Перрен.

И вот пример: скорость в 10 морских узлов, когда вы хотите снять голубого марлина или использование стедикама последнего поколения, который был укреплен на носу быстроходного катера, чтобы следовать за дельфинами. Жак Перрен хотел быть своего рода "капитаном Немо".

"Живые существа меняют среду обитания, то есть подчинают ее своим, например, миграционным потокам. Значит, подумал я, требуется такое решение, которое позволило бы зрителю ощутить эффект присутствия, а это только возможно, если вы используете объемную технологию" – рассказывает Перрен.

То, что это в хорошем смысле авантюра потребует такого коллосального количества сил в времени не мог предположить даже тот, кто стоял у ее истоков. На одну подготовку съемок ушло 2 с лишним года, еще 3,5 года – на сами съемки. Еще в начале этой недели Жак Перрен проводил у монтажного стола, внося последние правки.

"Нужна была координация не только на уровне того, что называется организацией съемок, требовалась настройка аппаратуры, требовалось, чтобы все технические средства, которые обеспечивали процесс, были бы в рабочем состоянии там и тогда, где и когда это нам было нужно" – рассказывает Жак. "Мы должны были поспеть везде: и за стаей дельфинов, и за сардинами, на которых нападали акулы... И не забывайте, им же нельзя было сказать: "Так, одну секундочку, займите новую позицию, получится отличная мизансцена!".

Мир вечного движения, мир, где толща воды перемещается в доли секунды, превращает первоначальные планы в хаос. Мир, который равнодушно взирает на суету. Люди уйдут, море же останется навсегда.

"Чем больше готовишься, тем выше шансы, что всё то, что было намечено отправится прямиком в мусорную корзину и это не фигура речи, а реальность с которой мы имели дело каждый день. Но, мне кажется, нам удалось главное – передать головокружительное впечатление от той стихии, которая на протяжении нескольких лет работы была главным персонажем для нас. Это – важнейший итог работы".

Подписка на Комментарии к ""Океаны". Режиссеры Жак Перрен, Жак Клюзо"
Яндекс.Метрика