«Очень трогательная комбинация» и «Я завещаю тебе...». Реж. Б. Шейнин

«Очень трогательная комбинация»

44 мин., киностудия «Параджаноф фильм, 2007 г.
Для всех, кто знал Валентина Ивановича в жизни, кто работал с ним над фильмами или просто встречался в компании – это был неунывающий, улыбчивый весельчак, прекрасный рассказчик и балагур, в запасе у которого были бесчисленные анекдоты и забавные истории...
Но, разбирая рукописи после его смерти, близкие люди обнаружили то, что он держал не на виду, а где-то в глубинных недрах души. Им открылось то сокровенное, что заставляет по-новому увидеть и его и возможно всё его творчество...

«Я завещаю тебе...»

52 мин., киностудия «Параджаноф фильм, 2008 г.
«Есть память гена. И мне, как русскому она явилась, когда я коснулся поля Куликова. Я стал среди них. И будто пережил то, что уже было со мной когда-то, 600 лет назад...» ( Юрий Ракша.)
Драматичная история создания триптиха « Поле Куликово» стала основой волнующего сюжета, в котором вместился и рассказ о творческом пути Юрия Ракши, и трепетный рассказ о семье, о счастливой любви, которая в студенческие годы соединила его с Ириной Ракшой, ставшей известным писателем и киносценаристом, верным другом и моделью многих созданных им прекрасных полотен. Фильм знакомит зрителей с наиболее яркими работами художника, с графическими портретами, отмеченными глубоким проникновением в характер и суть человека.
Рассказ о жизни и подвиге художника в фильме ведет его вдова писатель Ирина Ракша.
Отрывки из дневниковых записей читает Заслуженный артист России Борис Плотников.
Звучит в фильме и голос самого художника. Он - из интервью, которое Юрий Михайлович дал на радио за несколько дней до своей кончины.

Подписка на Комментарии к "«Очень трогательная комбинация» и «Я завещаю тебе...». Реж. Б. Шейнин"
Яндекс.Метрика