Неизвестные фильмы Джеммы Фирсовой

Московский клуб документального кино «Окно в Россию. Связь времён»

10 марта в Зеленом зале кинотеатра в 19-00 будут показаны неизвестные фильмы Джеммы Сергеевны Фирсовой:

«На полпути к луне»
(художественная новелла из киноальманаха «Путешествие» по 3 новеллам В. Аксенова)
(39 мин., реж. Д. Фирсова, «Мосфильм»,1966 г.)
Снимались: Анатолий Азо, Наталья Суролегина, Елена Брацлавская, Лев Дуров, Валерий Носик, Василий Аксёнов)

Симпатичный молодой человек, шофер таежного леспромхоза Валерий пользуется большим успехом у женщин. Что ни день – то новая подружка. Однако, случайное знакомство в самолете со стюардессой Таней – полностью меняет молодого человека. Он влюбился, возможно, впервые в жизни и теперь сделает все, чтобы вновь встретиться с девушкой.

«Сам В. Аксенов лучшим и наиболее верным по душу считал скромный фильм «Путешествие» в поставке режиссеров-дебютантов: Инессы Селезневой, Инессы Туманян и Джеммы Фирсовой. По неведомым причинам именно этот фильм зачастую выпадает из фильмографий писателя. А между тем основу его составили ныне классические рассказы начала 1960-х годов – «Папа, сложи», «Завтраки 43-го года», «На полпути к луне». А в последней новелле у Джеммы Фирсовой он снялся как актёр... Это пожалуй единственный кадр классика в игровом кино»

Историк кино Валерий Босенко

«Я часто спрашивал себя»
(50 мин., реж. Д. Фирсова, ТО «Экран», 1968 г.)

Подзаголовок этого дебютного документального фильма Д. Фирсовой – «Мир глазами французских шансонье». Хроника страшного, безумного и прекрасного мира смонтирована по подстрочникам наиболее ярких французских шансонов, которые звучат с экрана, и складывается в ряд законченных киноновелл.

Фильм сделан в переломном 1966 году, когда мир почувствовал, что «что-то идёт не так». Из всех событий этого года впрямую в фильме есть, пожалуй, только небывалые ни до ни после студенческие беспорядки в Париже, движение в США против войны во Вьетнаме и сама война во Вьетнаме и нет многих других трагических событий, которыми был отмечен этот год (убийство Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди, гибель Че Гевары, советские танки в Праге и многих других), - фильм отражает состояние мира полно, точно и эмоционально.

Следующая работа Д. Фирсовой в ТО «Экран» - четырёхсерийный телевизионный фильм «Зима и весна сорок пятого» – принёс Центральному телевидению первую в его истории Государственную премию СССР.

После просмотра – беседа с Джеммой Сергеевной Фирсовой.

Стоимость билета – 50 рублей.
Более подробную информацию можно получить: 8-915-155-47-64 (Мила Космочевская).

Подписка на Комментарии к "Неизвестные фильмы Джеммы Фирсовой"
Яндекс.Метрика