«Наш век» и «Времена года»

«Наш век»

50 мин., студия «Ереван», 1982 г. 

Кино-поэма о повседневном труде космонавтов на фоне истории развития авиации и космонавтики.

«Времена года» 

30 мин., 1975г. 

Документальная кино-притча о жизненном порыве, о силе жизни, и борьбе за неё. Съемки фильма проходили в патриархальной деревне высокогорной Армении.

Артавазд Ашотович Пелешян, режиссер документального кино, вошел в историю развития отечественного и мирового кинематографа, как и Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов, Лев Кулешов. Но во всем мире А. Пелешян гораздо более известен, чем, к сожалению, в нашей стране. Его имя с уважением и почитанием произносят и Тонино Гуэрра, и Жан-Люк Годар, и Фрэнсис Коппола, и Годфри Реджио, считающий его своим учителем.

"...Часто говорят, что кино — синтез других искусств, а я думаю, что это не так. По мне, оно пошло с эпохи Вавилонской башни, с тех времен, когда еще не наступило разделение на разные языки. По техническим причинам оно появилось позже всех прочих искусств, но по природе своей оно им предшествует. Я стараюсь делать чистое кино, которое ничем не было бы обязано другим искусствам. Я стремлюсь к монтажу, который создавал бы вокруг себя эмоциональное магнитное поле...

...Кино опирается на три фактора: пространство, время, реальное движение. Эти три элемента существуют в природе, но из всех искусств только кино их охватывает. Благодаря им можно раскрыть тайное движение материи. Я убежден, что кино способно говорить одновременно языком философии, науки и искусства..."

(А. Пелешян из статьи «Довавилонский язык».
Беседа Артавазда Пелешяна и Жана-Люка Годара, 1992 г.)

Условия участия:

Бесплатно. Требуется приглашение. Контакты для аккредитации или получения приглашения по тел: 8-926-344-89-22 или e-m: arhikino@yandex.ru до 18ч. среды 18-го января

Подписка на Комментарии к "«Наш век» и «Времена года»"
Яндекс.Метрика