«Ленинград в борьбе» и «Фронтовой кинооператор Сущинский»

5 и 12 мая в Малом зале будет показана программа документальных фильмов о Великой Отечественной войне, посвященная 65-летию Победы: 

5 мая будут показаны фильмы: «Ленинград в борьбе» (реж. Е. Учитель и Р. Кармен) и «Фронтовой кинооператор Сущинский» (реж. М. Славинская).

«Ленинград в борьбе»

(70 мин., реж. Е. Учитель, Р. Кармен, ЦСДФ (Санкт-Петербургская студия документальных фильмов), 1942 г.)

Фильм снимался в Ленинграде во время блокады. Этот фильм - документ мужества и героизма ленинградцев, не склонивших голову перед голодом, холодом, бомбежками. На материале ленинградского кинорепортажа показаны не какие-то исключительные, особые события, а повседневная жизнь города. Ленинградские документалисты создали самую сильную, достоверную, самую впечатляющую страницу кинолетописи Великой отечественной войны. Жизнь осажденного Ленинграда разворачивалась у них на глазах, и они считали своим долгом перед страной рассказать правду, рассматривали свои съемки как суровый обвинительный документ фашизму.?

С первого дня войны... на всех участках фронта работали операторы нашей студии... Вспоминается один из боевых дней. Во двор въезжают машины... Выходит нагруженный аппаратурой и кассетником с пленкой Филипп Печул... Он поспешно сдает пленку и спешит обратно... Он уехал на тот участок фронта, где велись кровопролитные бои. Вскоре мы узнали о его гибели... Наступила суровая зима 1941–1942 года. В тяжелых условиях блокированного города операторы ни на минуту не прерывали работу... Вести съемку в городе становилось все труднее. Замер городской транспорт, не хватало горючего для машин. Загрузив заплечный мешок с пленкой и аппаратом, операторы уходили пешком, чтобы фиксировать неповторимые исторические дни... Выходил «Северный киножурнал». В холодных помещениях, не раздеваясь, режиссеры монтировали журналы и выпускали их на экран... И вскоре мы приступили к созданию фильма «Ленинград в борьбе»... А мечтаем о самом счастливом дне в нашей жизни – когда мы приступим к съемке фильма «Разгром немцев под Ленинградом»...

«Известия», № 160,
10 июля 1942 г.

«Фронтовой кинооператор Сущинский»

(20 мин.,реж. М. Славинская, ЦСДФ, 1946 г.)

Сущинский, Владимир Александрович (1912(19120905) —1945) — фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, капитан. Снятые им кадры вошли в выпуски киножурналов, спецвыпуски и документальные фильмы. Погиб при съёмках боёв в предместьях города Бреслау. (Вроцлав). В фильме есть момент, когда останавливается кадр с изображением боя, а дальше изображение пропадает и идёт чёрная плёнка. Это был момент его гибели. Он снял на плёнку тот взрыв, что его убил.?

65 лет назад 22 февраля 1945 года в польском городе Вроцлав героически погиб наш земляк - фронтовой кинооператор Владимир Сущинский.

Семьдесят лет назад я впервые взял в руки фотокамеру. Это был фотоаппарат "Юность", подаренный мне в 1940 году в день моего семнадцатилетия Володей Сущинским, тогда еще студентом ВГИКа. Этот подарок определил мой жизненный выбор: я стал фотожурналистом. И по огненным дорогам Великой Отечественной мне пришлось пройти сотни километров с фотокамерой так же, как и Владимиру Сущинскому с кинокамерой "Аймо".

В школьные годы Володя увлекался литературой, музыкой, спортом и, конечно же, фото- и киносъемками.

После окончания семи классов в 1927 году он поступил учиться в Саранский энергетический техникум, а получив диплом, уехал по направлению на работу в город Куйбышев (ныне Самара). Будучи техником-энергетиком, Владимир мечтал о профессии кинооператора.

В 18 лет Владимир самостоятельно переехал в столицу, поступил на работу во Всесоюзный политехнический институт, и готовился к вступительным экзаменам во ВГИК. Но в 1934 году его призвали на действительную службу в армию. Он прослужил 2 года и снова взялся за учебники, твердо решив стать студентом ВГИКа.

Володя успешно сдал экзамены. Это было в 1937 году. К началу Великой Отечественной войны он был уже профессиональным кинооператором-документалистом.

Снятые им документальные кадры о войне вошли в кинофильмы "За Родину" (1943 год), "День войны" (1944 год), "В верхней Силезии" (1945 год).

Вот несколько эпизодов из его фронтовой жизни. В феврале 1944 года Сущинский тонет в Сиваше, в том самом "гнилом море", по тонкому льду которого в 1919 году вел войска красный полководец М. Фрунзе. Тонет, но "стрекочит" его кинокамера, он снимает войска, которые рвутся освободить Крым. И надо же быть такому: Владимир снимает на пленку местного рыбака-проводника Оленчука, того самого, который был проводником у красноармейцев в 1919 году!

Там же, несколько позже, отброшенный взрывной волной и контуженный, Сущинский, придя в сознание, вновь взвел кинокамеру и жестами попросил автоматчиков помочь ему бежать вслед за танками: ведь он получил приказ: отснять танковую атаку. Как он ухитрялся снимать простой кинокамерой разрывы крупнокалиберных снарядов наших пушек в 150-200 метрах от себя - просто уму непостижимо!

Володя Сущинский снимал войну в "упор", такой, какой ее видели миллионы фронтовиков. Это нужно было людям, истории, Победе. С Володей рядом всегда был его помощник кинооператор Н. Быков. 22 февраля 1945 года в самый разгар боя, когда они вместе с пулеметчиками уже проскочили зону обстрела, осколок смертельно ранил Сущинского в голову. Теряя сознание, он прошептал: "Камеру, камеру сохраните!"

Камеру сберегли, проявили пленку и показали людям последние кадры, отснятые фронтовым кинооператором Сущинским. А через несколько дней погиб и его помощник Н. Быков.

В.А. Сущинский был награжден орденом боевого Красного Знамени, медалью "За Отвагу", посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1946 году ему посмертно была присуждена Сталинская премия. Затем вышел замечательный художественный кинофильм о нем - "По дорогам войны". В настоящее время именем Володи Сущинского названа одна из улиц Саранска, а в 1964 году усилиями учительницы школы №14 Зои Павловны Деньгиной был открыт музей, посвященный его жизни и подвигу. Он живет и будет жить в благодарных сердцах потомков - земляков.

Сергей ГРОШЕВ, ветеран журналистики

После просмотра – встреча с режиссером и обсуждение увиденных фильмов с Ириной Николаевной Гращенковой.

Стоимость билета – 50 рублей.
Более подробную информацию можно получитьпо телефону: 8-915-155-47-64 (Мила Космочевская).

Подписка на Комментарии к "«Ленинград в борьбе» и «Фронтовой  кинооператор Сущинский»"
Яндекс.Метрика