«Легко ли быть молодым?», «Берег», «Зеркало жажды»

16 февраля 2011 года Музей кино и Центральный Дом журналиста открывают Клуб документального кино "Документальная среда". В первое время - дважды в месяц по средам будем рады представить вам не только документальные картины последнего десятилетия и не только российские. Это будет документальное кино разных стран, разных эпох, разных культур и школ, документальное кино в его истории и эволюции за последнее столетие, в его тематическом разнообразии и эстетической непредсказуемости.

Мы открываем наш киноклуб циклом картин латышской школы документалистики из коллекции Посольства Латвийской республики в России и Рижского киноцентра. Выбор этот не случаен. В этом году мы можем отметить юбилей двух мэтров этой школы: 85-летие ныне здравствующего Герца Франка и 60-летие ныне, к сожалению, уже покойного Юриса Подниекса.

Именно с них в Латвии в 50-х – 70-х гг ХХ века началось обновление нашего, тогда еще советского кино. Преодолевая заказную пропагандистскую продукцию, эти мастера не просто вернулись к традициям 1920-х годов, в частности, Дзиги Вертова, но и сделали ставку на новую визуальную стилистику и новую острую социальную проблематику. Эта школа, которую, вслед за Улдисом Браунсом, формировали Айварс Фрейманис, Герц Франк, Ансис Эпнерс, Иварс Селецкис, Юрис Подниекс и другие режиссеры, операторы, сценаристы, вошла в авангард кинодокументалистики не только СССР, но и Европы, да и всего мира. Их фильмы стали знаковыми для своего времени и пользовались у зрителей и кинокритики не меньшей популярностью, нежели тогдашние "хиты" художественного проката. Они затрагивали острые и актуальные социальные, политические и общечеловеческие темы и проблемы. Шедевр Улдиса Браунса "235 000 000" – двухчасовый фильм, снятый к 50-летию революции в 1967, дал поразительную панораму страны, далекую от юбилейного официоза. Герц Франк в картине 1987 года "Высший суд" (о человеке, приговоренном к высшей мере наказания) ратовал за отмену смертной казни в СССР. Юрис Подниекс честно и откровенно показал проблемы молодежи в фильме "Легко ли быть молодым?" (1986), а в начале "перестройки" снимал поразительные по силе и достоверности документы о трагических событиях в Вильнюсе и Риге, в Тбилиси и Чернобыле, о путче в Москве и о распаде империи. "Улица Поперечная" Ивара Селецкиса – простой и трогательный рассказ о буднях жителей обычной рижской улочки – собрал все самые престижные призы в области документального кино, включая главный приз европейских документалистов "Феликс" в 1990 году.

В последнее десятилетие о себе заявило новое поколение – Аскольд Саулитис, Андис Мизиш, Олаф Оконов, Янис Вингрис, Уна Целма, которые продолжают традиции своих предшественников, снимая кино на злободневные, волнующие общество темы и создавая уникальную кинолетопись жизни современного латвийского общества.

16 февраля вам будут представлены картины:

"Легко ли быть молодым?" Юриса Подниекса,

"Берег" Айварса Фрейманиса

"Зеркало жажды" Иварса Селецкиса.

Перед показом выступят Президент фонда защиты гласности, поэт, писатель, кинорежиссёр, правозащитник Алексей Симонов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Российской Федерации Эдгарс Скуя.

Мы надеемся еще не раз вернуться к классике и новациям школы латвийского документального кино – в уверенности, что данная программа интересна не только для профессионалов в сфере кино, но и для журналистов, историков, социологов и всех ценителей подлинного искусства.

Вход свободный.

Подписка на Комментарии к "«Легко ли быть молодым?», «Берег», «Зеркало жажды»"
Яндекс.Метрика