Кинопоказ к юбилею Леонида Гуревича

В программе знаменитые картины, снятые совместно с замечательным режиссером Лео Бакрадзе на Грузинской студии научно-популярных и документальных фильмов.

«Сердце»

Автор сценария: Леонид Гуревич
Режиссер: Лео Бакрадзе
Операторы: Анатолий Шафран, Кристиан Вальдес
Грузинская студия научно-популярных и документальных фильмов, 45 мин., 1979 год

Бывает, случается ужасное — ребенок тяжело болен и помочь может только операция. Но операция — это всегда риск. Стоит ли рисковать в такой ситуации? И можно ли? Фильм снимался в Московском институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Академии Медицинских Наук СССР и рассказывает о непростой профессии кардиохирурга. Причем рассказывает очень неформально и не боясь задаваться самыми непростыми вопросами. Замечательные врачи предстают здесь во всей своей силе и слабости. В конце — общее со съемочной группой застолье, где главный герой, директор института Владимир Бураковский произносит такой тост: «Выпить за то, чтобы мы после этой картины здоровались — тоже нельзя пить, правда же? Я не сомневаюсь в том, что мы с вами будем самыми близкими друзьями и в будущем, давайте выпьем просто за нашу дружбу!». И последний пронзительный кадр — один из врачей, серьезный человек, пускается в пляс, чтобы развеселить ребенка в послеоперационной палате.

«Спешите делать добро»

Автор сценария: Леонид Гуревич
Режиссер: Лео Бакрадзе
Операторы: Анатолий Шафран, Николай Рышков
Грузинская студия научно-популярных и документальных фильмов, 3 части, 1976 год.

Название фильма «Спешите делать добро» — не абстрактная формула. Его герой известный биолог, профессор медицины Георгий Яковлевич Свет-Молдавский руководит лабораторией, которая работает над жгучей проблемой нашего времени — тайной раковой клетки. Но спешить надо еще и потому, что от страшной болезни страдает сам ученый. И всемирно известный биолог, внесший крупный вклад в онкологию, ведет наблюдение над собой, «для чистоты эксперимента» отказавшись лечиться известными средствами.

В одном из кадров он стоит у памятника московскому врачу XIX века Федору Гаазу. То был богатейший, талантливейший доктор, умерший в нищете, раздавший все состояние больным. На мраморном постаменте три слова: «спешите делать добро».

«Небом одержимый»

Автор сценария: Леонид Гуревич
Режиссер: Лео Бакрадзе
Грузинская студия научно-популярных и документальных фильмов, 3 части, 1978 год.

Подписка на Комментарии к "Кинопоказ к юбилею Леонида Гуревича"
Яндекс.Метрика