«Как могу, Господи!», «Пробник», реж. Е. Голынкин

Дорогие друзья!
Приглашаем Вас в Московский клуб документального кино «Окно в Россию. Связь времен» в кинотеатре «Художественный».
17 ноября в Зеленом зале в 20.30 программой фильмов Евгения Голынкина открывается 4 сезон показов клуба
После просмотра – встреча с режиссёром и обсуждение просмотренных фильмов.
Стоимость билета – 50 рублей.

«Как могу, Господи!»

сценарий Леонид Гуревич,
реж. Евгений Голынкин,
оператор Евгений Брюханов
хр. 47 мин., Студия «Клио», 1996 год, 35 мм

Картина снималась на протяжении 10 лет. Первый фильм «Искушение Николая Ленивкова» снят в 1986 году.
Это была история деревенского мужика, потерявшего в детстве руку и всеми силами пытающегося доказать окружающему миру и прежде всего самому себе, что он такой же как все, но может больше, чем остальные, потому, что, как он сам говорит, - «Увечному Бог помогает».
В то время казалось очень важным понять какой ценой оплачивает человек путь к вере, как ищет гармонию с окружающим миром, и чем ему приходится за эту гармонию платить.Жанр картины можно определить как « сказка для взрослых».
«Как могу, Господи»- продолжение истории Николая Ленивкова, снятое десять лет спустя, печальный итог «сказки для взрослых»

«Пробник»

сценарий Е. Голынкин,
режиссеры Е. Голынкин и Р. Малова,
оператор И. Уральская
25 мин., Студия «Клио», 2002 г, 35 мм

Фильм-метафора. В основе сюжета - АБСОЛЮТНО ОБЫЧНАЯ для племенного конезавода ситуация: перед тем, как случить породистую кобылу с породистым конем, в загон к кобыле выпускается конь НЕПОРОДИСТЫЙ, молодой и горячий, однако хирургическим либо иным путем лишенный способности к деторождению. Выпускается он на длинном поводе, не мешающим любовным играм животных. В момент, когда оба разогреты до предела, непородистого коня за повод оттаскивают от кобылы, а в загон запускается конь ПОРОДИСТЫЙ. Делается это для того, чтобы оградить его от всевозможных травм, которые часто случаются во время любовных игр.
Непородистый конь в этой ситуации называется ПРОБНИК. Это технология и в ней нет ничего сверх того, если смотреть на нее буквально, технологично. Но есть у этой ситуации и другой - метафорический — аспект, которому, собственно, и посвящен этот фильм.

Подписка на Комментарии к "«Как могу, Господи!», «Пробник», реж. Е. Голынкин"
Яндекс.Метрика