«Изменницы»

Режиссер Евгения Головня,
оператор Р. Комм
68 мин., ТПО «Нерв», 1991 год
.

Фильм о судьбах женщин, которые долгие годы провели в закрытой стране АЛЖИР – таковым было сокращенное наименование Акмолинского лагеря для Жен Изменников Родины. Сталинский террор привел на каторжные работы молодых и красивых женщин, чья жизнь начиналась блистательно и ярко. Чудом выжившие героини фильма вспоминают о своем трагическом лагерном прошлом. Безжалостная государственная машина перемалывала жизни не только тех, кто сидел, но и тех, кто их охранял. На встречу с бывшим руководством лагеря решилась отсидевшая в АЛЖИРЕ актриса Оксана Козьмина...

Евгения Головня об истории создания фильма:

«Истории создания фильма предшествовала история жизни двух поколений.
К сожалению, только с возрастом начинаешь понимать глубину трагедии, которую пережила моя бабушка. Она провела в АЛЖИРе около десяти лет. Оставив "на воле" двух детей — полуторагодовалого сына и дочь, мою маму, которой было десять лет. В моё сознание слово "Алжир" вошло в раннем детстве, когда у бабушки собирались "алжирки", и покуривая "Беломор", говорили о чём-то своём. Среди бабушкиных подружек были и Рахиль Месерер (мама Майи Плисецкой) и Кэтеван Орахелашвили (мама Вахтанга Микеладзе) и Оксана Козьмина (первая жена Николая Баталова) и еще много замечательных, красивых женщин. Без надрыва, обыденно обсуждая текущие дела, они между прочим вспоминали ночные аресты и переполненную камеру в Бутырке, допросы, теплушки, которые тащились полтора месяца до Акмолинска, лютые морозы и постоянный голод в Казахстанской степи, саманные бараки и 26-ую точку ГУЛАГа в периоды правления "злого начальника" Арютюнова и доброго начальника — Баринова... Всё это в моём детском сознании выстроилось в какую-то неоформленную мозаику представлений о страшной стране под названием "Алжир". И, когда в третьем классе я узнала про существование настоящего "африканского Алжира", я вступила с учительницей в яростный спор -НАСТОЯЩИЙ АЛЖИР НЕ В АФРИКЕ, А В КАЗАХСТАНЕ!!! Я же это знаю абсолютно точно от бабушки и её подруг!
...А когда я выросла и решила разобраться в прошлом сама, многих "алжирок" уже не было в живых. Умерла и моя бабушка. Я сняла тех, кого мне удалось найти. Семидесяти шестилетняя актриса Ксана Козьмина вызвалась проехать со съемочной группой "по этапу". В Малиновке (бывшей 26- точке ГУЛАГа), Ксана встретилась с бывшим замполитом лагеря Юзипенко и с "хорошим начальником " Бариновым, с бывшим охранником Корчагиным... по прошествии полувека.
Великодушие прощения или инстинкт самосохранения? Что же хранит человеческая память?...
Возможно, сегодня, с высоты пережитых лет и событий, я сняла бы более информативный, фактологически насыщенный фильм... Но, тогда перехлёстывали эмоции».

После просмотра – встреча с режиссёром и обсуждение просмотренного фильма.
24 ноября, Малый зал к/т «Художественный»
(пл. Арбатские ворота, д. 14, м. «Арбатская»).

Начало в 20-00!
Стоимость билета – 50 рублей.

Подписка на Комментарии к "«Изменницы»"
Яндекс.Метрика