В продолжении цикла «Весь Сокуров» и к 60-летию со дня рождения режиссера пройдет показ документальных фильмов: «И ничего больше», «Жертва вечерняя»
«И ничего больше»
Первоначальное название фильма – «Союзники».
Уникальные кадры кинохроники военных лет, снятые операторами разных воюющих стран, связаны сегодняшними размышлениями о судьбах послевоенного мира, о гуманитарных потерях обеих сторон и обретении зыбких надежд на единство мира в противодействии злу.
Лидеры союзных держав Сталин, Рузвельт, Черчилль – объекты документального изображения – включены в мозаику реальных лиц никому не известных, но на равных с персонажами большой политики определяющих для режиссера образ трагической эпохи.
Трагедийное звучание воссозданного на экране эпоса войны не устраивало руководство Центрального телевидения, которое заказало студии картину в преддверии 40-летия Победы над фашистской Германией.
«Жертва вечерняя»
Первоначальное название фильма – «Салют».
Майскую демонстрацию трудящихся и салют – один из ритуальных праздников советской России – режиссер снимает как изнанку официозного жанра кинохроники. Парад народного единства он показал как усталую массовку, распадающуюся без режиссерской направляющей руки и без цели.
Часть вместо целого, индивидуальные черты всеобщего лица, из деталей вырастающий символ – эти постулаты монтажного советского кино, разработанные Эйзенштейном в изображении человеческой массы, хора и протагониста советской эпохи, Александр Сокуров пересматривает в аспекте нового времени и нового, собственного, стиля.