«Песнь о героях»
Режиссер: Йорис Ивенс,
Межрабпомфильм, 60 мин., 1932 год.
Фильм о строительстве нового промышленного города Магнитогорска. Режиссер изобразил в этой ленте строительство города как мощный энтузиазм добровольцев, как пример рождения нового мира и нового человека.
В 1931 году Ивенс приезжает по приглашению В. Пудовкина в СССР. Он провел здесь почти год, собирая материал и работая над кинолентой. В центре фильма — магнитогорские строители доменных печей. Съемочная группа Ивенса жила в бараке, в таких же суровых условиях, как и рабочие, так что под конец им даже было присвоено звание «бригады ударного труда». По словам оператора фильма, на съемках Ивенс то и дело восклицал: «Они герои, герои!»
Показан дух комсомольцев, которые посвятили свои сердца и души построению социализма. Прямой художественный аналог - лента Софии Милькиной и Михаила Швейцера «Время, вперёд!», 1965 г., Мосфильм.
В 1924 году на базе киноателье «Русь» возникло советско-германское акционерное общество, получившее название "Межрабпом" (Международную Рабочую Помощь). Сюда привлекали разных иностранных мастеров, уже показавших свои таланты. Пригласили голландского режиссера Йориса Ивенса, который к тому времени снял несколько поэтических фильмов и успел зарекомендовать себя, как энтузиаст модерна. Когда Йорис Ивенс в 1931 году приехал в Советский Союз, у него уже сложилась международная репутация одного из наиболее ярких кинематографистов — представителей движения «новой вещественности».
Подготавливая сценарий, он не оставался в стороне от эстетических споров «Межрабпомфильма»: Ивенс разрывался между ориентированным на героя литературным подходом Пудовкина и более радикальным фактографическим методом Дзиги Вертова. « Песнь о героях» стала синтезом того и другого.
Фильм был раскритикован за отход от принципов социалистического реализма. Советское телевидение показало «Песнь о героях» только в 1961 году.
«Боринаж»
Режиссер: Йорис Ивенс,
Межрабпомфильм, 40 мин., 1935 год.
О забастовке бельгийских шахтёров.