Фильмы Сванетия (реж. М. Калатозов), Охота и оленеводство в области Коми (реж. Лямин)

Московский клуб документального кино «Окно в Россию. Связь времён»

20 января  в Малом зале кинотеатра в 19-00 будет показана программа архивных документальных фильмов из РГАКФД, которая познакомит с жизнью южных и северных народов, населяющих Россию в первой половине ХХ века.

Это – почти забытая документальная кинолента «Сванетия» (50 мин, 1927 г.) выдающегося режиссёра Михаила Калатозова, создавшего целую череду легендарных фильмов, которые вошли в «золотой фонд» игрового кинематографа: «Валерий Чкалов», «Верные друзья», «Летят журавли», «Неотправленное письмо" и др.

Название фильма «Сванетия» и год его производства – 1927, могут ввести в заблуждение тех страстных поклонников документального кино, которые многое знают по этой теме, так как везде (в Интернет) в биографии  и фильмографии режиссёра фильм называется «Соль Сванетии» и дата стоит другая - 1930 год.  Иногда встречается «Соль Сванетии» как игровой фильм, продолжительностью почти 90 минут...

Сотрудники РГАКФД так объяснили эти несоответствия: в 1927 году Михаил Калатозов снимал видовую ленту «Сванетия» (о высокогорной долине на северо-западе Грузии) и художественный фильм «Слепая». Оба фильма по каким-то причинам не получили окончательного завершения и через несколько лет из материала этих фильмов был создан знаменитый во всём мире фильм «Соль Сванетии».

 В клубе будет показан видовой фильм «Сванетия», который рассказывает о жизни одной из общин Верхней Сванетии, веками отрезанной от окружающего мира непроходимыми горными хребтами и ледниками.
Картина соткана из этнографических деталей, каждая из которых переживается и осмысливается автором в обобщенные образы. М. Калатозов хотел запечатлеть неповторимую красоту края гор, ледников, зеленых альпийских лугов, бурных горных рек. Показать эту красоту и в блеске солнца, и в полумраке надвигающихся грозовых туч. Но Сванетия влекла не только яркостью натуры, а также драматическим противостоянием человека и природы, патриархальной жизни и «грянувшего» Октября. Основная тема фильма – противоборство человека и природы, противоборство родового уклада и пробуждающейся «новой жизни». Режиссер показывает царство льда и человека, сражающегося в этом царстве за свое существование.

 

«Охота и оленеводство в области Коми» (33 мин., реж. Лямин, 1927 г.)

 

Фильм знакомит с жизнью, работой, бытом группы народов, проживающих на севере Российской Федерации.

Мало кому известно, что для "Шестой части мира" было отснято колоссальное количество материала: около 26 тысяч метров, из которых в фильм вошло чуть более тысячи. Но оставшийся материал не пропал, он был использован операторами Вертова для создания своих собственных фильмов. По меньшей мере, четыре фильма сделано из этого материала. Это "Тунгусы" (1927 г. оператор Зотов, монтаж Свиловой); "Охота и оленеводство в области Коми" (1927 г. режиссер Лямин, операторы Бендерский и Юдин); два фильма Я.Толчана "Жизнь национальных меньшинств" (1926 г.) и "Бухара" (1927 г).

После просмотра – обсуждение просмотренных фильмов с сопредседателем клуба – Ириной Николаевной Гращенковой.

Начало в 19-00!

Стоимость билета – 50 рублей.

Более подробную информацию  можно получить:8-915-155-47-64 (Мила Космочевская).

Подписка на Комментарии к "Фильмы Сванетия (реж. М. Калатозов), Охота и оленеводство в области Коми (реж. Лямин)"
Яндекс.Метрика