Эхо «Флаэртианы». Документальные фильмы «Дом у стены» Франция и «Цианоз» Иран

Синий зал. Флаэртиана — 2008 (№ 3)

«Дом у стены»

Франция, 2007, цвет, Digital Beta, 60 мин.
Режиссер Георги Лазаревски
Сценарий Георги Лазаревски
Оператор Георги Лазаревски
Музыка Стефан Скотт

Восток Иерусалима. В нескольких метрах от дома престарелых строится стена. Ее возведение постепенно отделит его жителей от остальной части города. С каждым днем сотрудникам и посетителям дома престарелых становится все сложнее до него добраться. Тревожные звуки колоколов сопровождают повествование всего фильма. Они звучат на фоне отдыхающих в креслах жителей дома и силуэтов сотрудников, мелькающих в его длинных коридорах. Некоторые жители дома продолжают протестовать против строения стены, ощущая отчуждение, злость или ностальгию по потерянной свободе. Несмотря на то, что весь фильм пронизан чувством отчаяния, которое царит над домом, он рассказывает о маленьких радостях и надеждах его обитателей.
Награды: приз «Дон Кихот», Краков; Гран-при «Большой золотой Нанук» МКФ «Флаэртиана-2008».

«Цианоз»

Иран, 2007, цвет, MiniDV, 32 мин.
Режиссер Роксареш Гхаммагхами
Сценарий Роксареш Гхаммагхами
Оператор Мохаммад Бехнамзаде

Ямшид Аминфар — художник, который вынужден работать на улицах Ирана. Несмотря на множество препятствий со стороны общественности, он намерен продолжать занятия искусством, которое он обожает. С помощью друзей он готовится к своей выставке. Рисунки Аминфара рассказывают о его внутреннем мире, его мечтах, кошмарах и воспоминаниях.
Награды: лучший документальный фильм на фестивале короткометражных фильмов в Тегеране (Иран); специальное упоминание жюри конкурсной программы Lab10 фестиваля короткометражный фильмов в Тампере, Финляндия; специальное упоминание жюри 48-го фестиваля короткометражных фильмов в Кракове, Польша, 2008; приз «Серебряный Нанук» МКФ «Флаэртиана-2008» за лучший короткометражный фильм.

Подписка на Комментарии к "Эхо «Флаэртианы». Документальные фильмы «Дом у стены» Франция и «Цианоз» Иран"
Яндекс.Метрика