«Доброе Утро, Митровица!»

Авторы: Марина Малахова, Ирина Уральская.
Режиссер: Ирина Уральская.
Операторы: Ирина Уральская, Анатолий Петрига.
Художественный руководитель: Игорь Григорьев.
Продюсер: Ольга Шапошникова.
Студия «Риск-фильм».

Говорит Ирина Уральская:

«Доброе Утро, Митровица!

Каждый раз мне хочется воскликнуть это приветствие, возвращаясь в Косовский край.

Это необыкновенная земля: здесь красивые люди, мелодичные песни, зажигательные танцы, отличное вино и еще много, много всего, чему хочется радоваться.

Но, увы, этот край раздирает многовековая вражда, которая сейчас вылилась в трагедию целого народа.

Я вижу лица людей, слышу их голоса, чувствую боль, хочу рассказать о них и не могу. Не то - нет погружения в их жизнь.

Приезжаю снова: кого-то уже нет, к кому-то не проехать, кого-то арестовали натовцы и он отказался сниматься.

События 2011 года на севере Косова. Спор вокруг пограничных переходов Яринье и Брняк. Конфликт таможенного регулирования. Сербы возводят баррикады. Именно в это время – время отчаянной попытки косовских сербов отстоять свое право на нормальное проживание на своей земле, я приехала снова.

Очень сложно человеку с камерой, где все симпатии и сочувствие к сербам, где накал страстей и человеческое горе не дает вглядеться в суть проблемы, и постоянно мучает ворох наивных вопросов: зачем противостояние, зачем НАТО, почему их предали, почему нет будущего - не пойти на поводу у эмоций.

А ведь когда ехала, хотелось говорить о другом: о людях - отчаянных и расчетливых, веселых и лукавых, о любви, о счастье, но только не боль, только не ненависть. Калейдоскоп событий этих дней остался фоном, на котором разворачивается история счастья двух молодых людей Сергея и Милены.

Судьба Сергея уводит нас в 2000 год, когда этнический конфликт достиг апогея. Тогда Сергея бросили в тюрьму, он лишился родителей, чудом остался жив. Но пережитое не сломило парня.

Митровица 2008 год. Сергей становится молодежным лидером и активно борется за права косовский сербов. Он влюблен в необыкновенную девушку Милену Столич, чей завораживающий голос разносится на Митровицей: «Вас приветствует Кис радио. Доброе утро, Косовска Митровица!»

Отшумели демонстрации 2008 года.

2011г. Ситуация в Косово осложнилась, на юге уже практически не осталось сербов. Север Косово: новые испытания. Отчаяние сербов привело к возведению баррикад. В Митровице перекрыты мосты и проезды из северной в южную часть. Конфликт усиливает убийство серба.

Погиб друг Сергея. Но жизнь продолжается.

Милена и Сергей вместе. Неизвестно сколько у них впереди испытаний. Но это их город, это их земля. Они будут здесь счастливы.»

Подписка на Комментарии к "«Доброе Утро, Митровица!»"
Яндекс.Метрика