«Черные глаза»/ «Zwarte ogen»

Автор сценария и режиссер: Ян Босдриж;
Оператор: Питер Латастер;
Продюсеры: Диньа Синке, Эдвин Троммелен;
Студия производства: Sngfilm совместно с NPS;
100 минут / Нидерланды / 2008 год.

Отец режиссера был увлеченным коллекционером грампластинок. Самыми экзотическими и романтичными были записи запрещенного русского певца Петра Лещенко, популярного в России в тридцатых-сороковых годах XX века. В своем фильме режиссер отправляется на поиски воспоминаний о Петре Лещенко в Восточную Европу. Во время своей экспедиции он неоднократно сталкивается с воспоминаниями семьи, в которой вырос, что становится в итоге важным мотивом фильма. 

«Черные глаза» - пронзительный документ, который с новыми подробностями открывает для нас страшный период репрессий и войны, которые охватили всю Европу в прошлом веке. Песни Петра Лещенко на русском языке звучали тогда по всей Европе и объединяли людей из разных стран, как потом в итоге всех этих людей объединили нары в концентрационных лагерях. Сам певец, как и тысячи других людей бесследно сгинул в тюремных бараках. Песня «Ах, эти черные глаза» навечно останется прямой ассоциацией с той ужасной эпохой, полное ощущение которой не покинет зрителя на протяжении всего фильма. 

Фильм был показан на фестивалях в Нидерландах, США, Румынии, Германии, Польше и других стран. А также транслировался на голландском телевидении.

Количество мест ограничено. Получить бесплатный электронный билет можно, зарегистрировавшись на сайте 4ticket.ru

Подписка на Комментарии к "«Черные глаза»/ «Zwarte ogen»"
Яндекс.Метрика