Мостовой Петр Михайлович

Петр Мостовой
Профессия: 
  • Оператор
  • Режиссер

Дата рождения: 

22/01/1938

Окончил Ленинградский электротехнический институт (1961 г.) и ВГИК (операторский факультет, мастерская П.Ногина, 1971 г.). Работал оператором и режиссером ЛСДФ и ЦСДФ. Был художественным руководителем киновидеостудии «Риск». Руководил творческой мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров, семинаром в Норвежском Национальном киноцентре. В 1993 г. эмигрировал. С 1994 года работал как режиссер-фриланс на Израильском телевидении — сначала на 1-ом канале в программах «Мабат шени» и «Иёман», с 1996 года — на Телевидении «Хинухит» — в передачах «Ракурс» и «Визави», с 2003 г. — на канале «Израиль Плюс».

С 2000 по 2002 год — член Совета по кино Министерства науки, культуры и спорта Израиля.

Был членом жюри Международных кинофестивалей в Нионе (1992 г.), Лейпциге (2002 г.), Кракове (2003 г.), Санкт-Петербурге (2003 г.), Варшаве (2007 г.), Пловдиве(2007 г.).

Живет в Израиле.

Фильмография: 

Оператор:

«Живая вода» 1965 г.
«По голубым дорогам» 1966 г.
«Маринино житье» 1966 г.
«Взгляните на лицо» 1966 г. (приз МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге, 1967 г.)
«Итак, финал!..» 1967 г.
«День за днем» 1968 г.
«Девять минут» 1968 г.
«Всего три урока» 1968 г. (Гран-при «Золотой Дракон», МКФ к/м фильмов в Кракове, 1969 г.)
«Военной музыки оркестр» 1968 г.
«Тихий день июня» 1971 г.

Режиссер:

«Военной музыки оркестр» (совместно с Павлом Коганом) 1968 г. (Приз «Золотой голубь», МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге, 1968 г.)
«Всего три урока» 1969 г.
«Мастер Бялковский и товарищи» 1971 г. (Приз «Бронзовый Лайконик», МКФ к/м фильмов в Кракове,1970 г.)
«Тихий день июня» 1971 г.
«Я — гражданин Советского Союза» (совместно с Александром Шейном) 1972 г.
«От Софии до Берлина» 1973 г.
«Юбилей В.В.Маяковского» 1973 г.
«Судья. Дела и люди» 1975 г.
«Свидание. 10 лет спустя» 1979 г.
«Высокая трибуна сцены» 1981 (1982) г. ???
«Симфония мира» 1981 г.
«Военно-стратегический паритет» 1985 г.
«Сотрудничество» 1985 г.
«Вам взлёт» 1985 г.
«О Москве с тревогой и надеждой» 1986 г.
«Космические войны» 1987 г.
«Звездные войны» 1987 г.
«Ядерная оспа» 1988 г.
«Черный террор» 1989 г.
«Жизнь прекрасна» 1990 г.
«Одна из многих блуждающих звезд» 1990 г.
«Красные леса» 1992 г.
«Бах в сандалиях» 1994 г.
«2 часа на Святой земле» 1996 г.
«Сцена» 2005 г. (Премия «Лавр», за лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм, 2005 г.; Приз «Серебряный Феникс», МКФ в Варшаве, 2005 г.; Приз имени П. Когана «За верность себе и сохранение традиций ленинградской киношколы», МКФ «Послание к человеку», 2006 г.; Приз «За доброе и светлое восприятие мира и любовь к людям», МКФ «Послание к человеку», 2006 г.)

Комментарии

Петр Михайлович был еще и сценаристом. По крайней мере, мне, как оператору, пришлось по его сценарию снимать документальный фильм "Под стук колёс" (режиссёр - Сергей Стародубцев). Поищите такие фильмы в его фильмографии.
С уважением, режиссёр-оператор Щербаков Юрий Николаевич

Большое спасибо, Юрий Николаевич! К сожалению, найти достоверную информацию о документалистах и документальных фильмах очень не просто. Будем стараться. Если у Вас есть точные данные об этих фильмах, пришлите, пожалуйста!

Подписка на Комментарии к "Мостовой Петр Михайлович"
Яндекс.Метрика