Шуб Эсфирь Ильинична

Эсфирь Шуб
Профессия: 
  • Режиссер

Дата рождения: 

16/03/1900

В 1919-1921 гг. работала в секретариате ТЕО Наркомпроса (с 1919 г. — личный секретарь заведующего ТЕО В. Э. Мейерхольда). В 1922-1942 гг. — монтажер игровых фильмов на фабрике «Госкино». Занималась перемонтажем зарубежных фильмов для советского проката, исследованием русской дореволюционной хроники.

С 1924 г. — монтажер Московской кинофабрики «Госкино». В 1926-1942 гг. — режиссер Московской кинофабрики «Совкино» — к/с «Мосфильм». В 1942-1953 гг. работала на ЦСДФ. Одна из первых начала развивать жанр монтажного фильма.

Заслуженная артистка РСФСР (1935 г.)

Умерла — 21 Сентября 1959 г.

Фильмография: 

«Падение династии Романовых» 1927 г. (восстановлен в 1967 г.)
«Великий путь» 1927 г.
«Россия Николая II и Лев Толстой» 1928 г.
«Сегодня» 1930 г.
«КШЭ (Комсомол — Шеф Электрификации)» 1932 г.
«Москва строит метро» 1934 г.
«Идет новая Турция» 1934 г.
«Страна Советов» 1937 г.
«Испания» 1939 г. (восстановлен в 1966 г.)
«20 лет советского кино» 1940 г.
«Фашизм будет разбит» 1940 г.
«Страна родная» 1942 г.
«Суд в Смоленске» 1946 г.
«По ту сторону Аракса» 1947 г.
«От чистого сердца» 1949 г.

Подписка на Комментарии к "Шуб Эсфирь Ильинична"
Яндекс.Метрика