Войтенко Игорь Залманович

Игорь Войтенко
Профессия: 
  • Режиссер
  • Сценарист

Дата рождения: 

15/11/1941

Окончил Ленинградский институт киноинженеров (1964 г.) и ВГИК (1971 г.). Работал на киностудии «Леннаучфильм». Возглавлял творческое объединение «Человек в зеркале перемен». С 1994 по 1998 гг. руководил мастерской режиссеров научно-популярного кино факультета творческих профессий Санкт-Петербургского Института Кино и Телевидения, читал курс режиссуры и монтажа. Разработал и преподавал специальный курс «Проблемы современной цивилизации».

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992 г.)
Профессор Российской Академии Естествознания (1999 г.)

Многие его картины поднимают жгучую проблему невостребованности трудов ученого в обществе. В последние годы режиссер посвятил свое творчество очень трудному направлению в научно-популярном кино — исследованиям подводного мира. В 1985 г. его киногруппа впервые в мировой практике провела уникальные киносъемки на дне Северного Ледовитого Океана на широте 82 градуса в районе архипелага «Земля Франца-Иосифа» (к/к «В двух шагах от Полюса»). На Международном конгрессе кинотехников ЮНИАТЕК этот фильм за сложность проведения киносъемок в экстремальных условиях получил специальный гран-при.

Еще большей сенсацией стали киноматериалы, снятые киногруппой Игоря Войтекно в кратере действующего вулкана Ушишир Курильской гряды. Они легли в основу фильма «Загадки бухты кратерной», который раскрывает одну из непрочитанных страниц современной биологии — явление хемосинтеза, т е образование живого вещество из вещества неживого не за счет фотосинтеза-энергии солнца, а за счет энергии вулкана. Этот фильм в 1991 г. отмечен высшей наградой в области научно-популярного кино — дипломом международной ассоциации научного кино. Фильмы Войтенко демонстрировались в десятках стран мира.

Картины режиссера отмечены 12 международными наградами, 14 раз отмечены на различных кинофестивалях страны. За цикл фильмов о международной программе «Человек и биосфера» Игорь Войтенко отмечен Золотой медалью ВДНХ СССР и юбилейной медалью ЮНЕСКО «10 лет программе человек и биосфера».

Фильмография: 

«Охотники за динозаврами» 1973 г.
«Обезьяний остров» 1974 г.
«От Хангая до пустыни Гоби» 1974 г.
«Живое в неживом» 1975 г.
«Полярный эксперимент» 1977 г.
«Косматые робинзоны» 1977 г.
«Необыкновенные соседи» 1977 г.
«Секреты каменной воды» 1978 (1983) г. ????
«На что способно растение?» 1979 г.
«От первой до десятой» 1979 г.
«Почему я это изобрел?» 1981 г.
«Биосферные заповедники СССР» 1982 г.
«Операция „Мидия“» 1982 г.
«Природная среда: состояние и контроль» 1985 г.
«В двух шагах от полюса» 1986 г.
«Белое море — не белое пятно» 1987 г.
«Загадки бухты Кратерной» 1989 г.
«На 101-м километре» 1990 г.
«Первая Мировая война» 1992 — 1995 г.г.
«Хомо сапиенс! Кто следующий?» 1994 г.
«Приключения лягушонка» 1997 г.
«Гибель Империи» 1999 г.

Комментарии

Здравствуйте, Игорь Залманович!
Наша мама не удивлена, а просто шокирована, Вашими выдающимися достижениями в творческой деятельности.
С уважением.
Людмила Викторовна (Кушнир) и все другие.
Семейство Кушнир :)))

Добрый день, Игорь!  Я надеюсь тебя "не покоробило" такое обращение, но когда-то более 50 лет назад будучи ещё школьниками, мы с тобой были на "ты".  

Дорогой Игорь! Здравствуйте! Очень надеюсь, что заглядываете на этот сайт. Если ещё помните об Иркутске, прошу откликнуться.

Подписка на Комментарии к "Войтенко Игорь Залманович"
Яндекс.Метрика