Вертов Дзига

Дзига Вертов
Профессия: 
  • Режиссер

Дата рождения: 

02/01/1896

Настоящее имя Давид Абелевич Кауфман (впоследствии известен также как Денис Абрамович и Денис Аркадьевич Кауфман)

Один из основоположников советского и мирового документального кино. Был инициатором выпуска и автором-режиссером киножурналов «Кино-Правда» (1922-1925 гг., 23 номера) и «Госкинокалендарь» (1923-1925 гг., 57 номеров). Организатор и руководитель группы «киноков» (1922-1926 гг.).

Умер — 12 Февраля 1954 г.

Фильмография: 

«Годовщина революции», (совместно с А.Савельевым) 1918 г.
«Мозг Советской России», 1918 г.
«Бой под Царицыным», 1919 г.
«Процесс Миронова», 1919 г.
«Вскрытие мощей Сергия Радонежского», 1919 г.
«Пароход „Красная звезда“», 1919 г.
«VII съезд Советов», 1919 г.
«Литературно-инструкторский агитпароход ВЦИК „Красная звезда“», 1919 г.
«Агитпоезд ВЦИК», 1921 г.
«История гражданской войны», 1922 г.
«Процесс эсеров», 1922 г.
«Киножурнал „Кино-Правда“», 1922 — 1925 гг.
«Всесоюзная выставка», 1923 г.
«ГУМ», (совместно с М.Дорониным) 1923 г.
«Даешь воздух!», 1923 г.
«Пять лет борьбы и побед», 1923 г.
«Киножурнал „Госкинокалендарь“», 1923 — 1925 гг.
«Кино-Глаз», 1924 г. (Серебрянная медаль и диплом, Международная выставка декоративных искусств в Париже, 1925 г.)
«Гримасы Парижа», 1924 г.
«Червонец», 1924 г.
«Советские игрушки», 1924 г.
«Первый октябрь без Ильича», 1925 г.
«Шагай, Совет!», 1926 г.
«Шестая часть мира», 1926 г.
«Кино-глаз в Мосторге», 1926 г.
«Одиннадцатый», 1928 г.
«Человек с киноаппаратом», 1929 г.
«Симфония Донбасса» («Энтузиазм»), 1931 г.
«Три песни о Ленине», 1934 г. (Специальный приз жюри, МКФ в Венеции, 1934 г.)
«Колыбельная», 1937 г.
«Серго Орджоникидзе», (совместно с Яковом Блиохом и Е.Свиловой) 1937 г.
«Памяти Серго Орджоникидзе», 1937 г.
«Три героини», 1938 г.
«Слава советским героиням», 1938 г.
«В районе высоты А», 1941 г.
«На линии огня — операторы кинохроники», 1941 г.
«Кровь за кровь, смерть за смерть!», 1941 г.
«Знамя Победы», 1943 г.
«Тебе, фронт», (совместно с Елизаветой Свиловой) 1944 г.
«Клятва молодых», (совместно с Елизаветой Свиловой) 1944 г.
«В горах Ала-Тау», 1944 г.
«Киножурнал „Новости дня“», 1944 — 1945 гг.

Подписка на Комментарии к "Вертов Дзига"
Яндекс.Метрика