Подниекс Юрис

Юрис Подниекс
Профессия: 
  • Оператор
  • Режиссер

Дата рождения: 

05/12/1950

«С камерой вообще все иначе. С камерой я могу всё... Она как бы отгораживает меня, дает буферную зону моего нейтралитета. Она меня расслабляет. Я снимал все: и смерть, и рождение, и аварию, когда женщина потеряла оба глаза. Она вылетела через переднее стекло машины. Я все это снял, очень хладнокровно и спокойно, а потом не мог смотреть на экране. Камера тебя как бы отодвигает. Ты не сам... Это не ты, просто глаз, и ничто другое. И потому я смог снять умирающего Андриса» (оператора А. Слапиньша)

Юрис Подниекс

Родился в Риге. В 1975 г. окончил заочное отделение операторского факультета ВГИКа (мастерская О. Родионова). C 1967 г. работал на Рижской к/с: ассистентом оператора, оператором, с 1977 г. — режиссером. В 1990 г. организовал «Студию Юриса Подниекса».

Государственная премия СССР (1988 г.)
Литовская медаль «13 января 1991 года».
Латышская Медаль баррикад.

Трагически погиб 23 июня 1992 г.

Фильмография: 

«Охраняемая фауна» 1972 г. (оператор, совм. с В. Массом)
«Охраняемая флора» 1972 г. (оператор)
«Ласточкин бег» 1973 г. (совм. с Е. Пашкевичем)
«Размышление перед стартом» 1974 г. (оператор)
«Запретная зона» 1975 г. (оператор, совм. с С. Николаевым)
«Ритмы солнца» 1975 г. (оператор, совм. с В. Свешниковым)
«Лиепайские мужчины» 1976 г. (совм. с И. Брилсом)
«Колыбель» 1977 г.
«Новеллы по телефону» 1978 г. (оператор)
«Старше на десять минут» 1978 г. (оператор)
«Братья Кокары» 1978 г. (совм. с Р. Круминьшем)
«Белый „Аве Сол“» 1979 г.
«По коням, мальчики» 1979 г.
«Имант Зиедонис. Портрет в падежах» 1979 г. (оператор, совм. с А. Круминьшем)
«Разговор с королевой» 1980 г. (оператор, совм. с К. Залцманисом)
«У подножья Олимпа» 1981 г. (оператор, совм. с И. Селецкисом)
«Яун Кемери» 1982 г. (оператор)
«Поет Алла Пугачева» 1982 г.
«Созвездие стрелков» 1982 г. (Приз «Большой Кристап» СК Латвии за лучший документальный фильм года, 1982 г.; Премия Ленинского комсомола Латвийской ССР, 1983 г.)
«Яун Кемери» 1982 г.
«Латвия — мой дом» 1983 г. (оператор)
«Ярмарка» 1983 г. (оператор, совм. с А. Слапиньшем)
«Командир» 1984 г.
«Катит Сизиф камень» 1985 г. (Приз «Большой Кристап» СК Латвии за лучший документальный фильм года, 1985 г.; Приз за лучший фильм — ВКФ «Молодость» в Киеве, 1986 г.)
«Кабург» 1986 г.
«Легко ли быть молодым?» 1986 г. (Приз «Большой Кристап» СК Латвии за лучший документальный фильм года, 1986 г.; Главный приз — ВКФ молодых кинематографистов в Тбилиси, 1987 г.; Приз FIPRESCI — МКФ к/м фильмов в Кракове, 1987 г.; Премия «Ника» За лучший неигровой фильм, 1987 г.; Премия Американской международной ассоциации документального кино, 1987 г.; Государственная премия СССР, 1988 г.; Участие в Программе «Panorama» — МКФ в Берлине, 1988 г.; Приз FIPRESCI — МКФ в Каннах, 1988 г.)
«Игры Доброй воли» 1986 г. (оператор, совм. с А. Апситисом, К. Залцманисом, В. Крогисом, Р. Круминьшем, С. Николаевым, А. Пяткиным, А. Слапиньшем, Г. Звайгзне, А. Демченко)
«Кабург» 1986 г. (оператор)
«Мы» 1989 г. (Главный приз — Приз Британского Королевского телевизионного общества, 1991 г.)
«Крестный путь» 1990 г. (Главный приз — МКФ социальных документальных фильмов во Флоренции,1991 г.; Приз «Большой Кристап» СК Латвии за лучший документальный фильм года, 1991 г.)
«Кольцо Намея» 1990 г. (оператор, совм. с К. Залцманисом)
«Конец Империи» 1991 г.
«Постскриптум» 1991 г.
«Час молчания» 1992 г.

Подписка на Комментарии к "Подниекс Юрис"
Яндекс.Метрика