Микоша Владислав Владиславович

Владислав Микоша
Профессия: 
  • Оператор

Дата рождения: 

08/12/1909

Знаменитый фронтовой оператор, автор удивительных кадров хроники. Родился в городе Саратове. Отец, Владислав Владиславович, — штурман дальнего плавания, затем капитан дальнего плавания. Мать, Вера Ивановна, после смерти мужа работала монтажницей в «Совкино» в кинопрокатной конторе.
Окончил ВГИК в 1934 году. Во время Великой Отечественной Войны работал как кинооператор, фотокорреспондент и журналист («Правда», «Известия», «Комсомольская правда»).

Сталинская премия (1943 г., 1949 г., 1951 г.)
Государственная Премия СССР (1976 г.)
Народный артист РСФСР (1979 г.
)
Народный артист СССР (1990 г.)

Умер в 2004 году.

«Ночь такая темная, какие бывают только на юге. Теплая, тихая. Все сковано тяжелым сном. Осажденный город спит настороженно, скрытый непроницаемым мраком. Даже море, всегда шумное, вдруг замерло. Полный штиль. Звезды, отраженные в нем, рассыпались неясными сочетаниями каких-то новых, незнакомых созвездий.
Враг, залегший в глубоких окопах, не спит, притаился, выжидает. Враг нервничает. Темные ночи на чужой земле обманчивы. Изредка, боясь нападения, он освещает переднюю линию фронта дрожащим светом ракет. Ночь от этого становится еще темнее и непрогляднее.
Наступает туманный рассвет. К низко аккомпанементной музыке орудий и минометов присоединяется более высокая мелодия пулеметов, автоматов и винтовок...»

В разделе «Мастерская» этого сайта размещена статья о Владиславе Микоше, любезно предоставленная его супргугой, кинорежиссером Джеммой Сергеевной Фирсовой — лауреатом Ленинской и Государственной премии СССР.

Фильмография: 

(Выборочно)

«Герои Арктики», 1934 г.
«Героический Севастополь», 1941 г.
«Черноморцы», 1942 г. (Государственная премия СССР)
«День войны», 1942 г.
«69-я параллель», 1943
«Возрождение Сталинграда», 1943 г.
«Кавказ», 1943 г.
«Битва за Севастополь», 1944 г.
«Померания», 1944 г.
«Освобождение Варшавы», 1945 г.
«От Вислы до Одера», 1945 г.
«Кенигсберг», 1945 г.
«Парад Победы», 1945 г.
«Польша», 1948 г. (Государственная премия СССР)
«Победа китайского народа», 1950 г. ( Государственная премия СССР)
«По Индонезии», 1957 г.
«Бирма», 1959 г.
«У истоков древней реки», 1967 г.
«Трудные дороги мира», 1976 г. (Государственная премия СССР)
«ФРГ — урок немецкого», 1979 г.
«О, спорт, ты Мир!», 1980 г .
«Предупреждение об опасности», 1983 г.
«Покушение на будущее», 1985 г.

Подписка на Комментарии к "Микоша Владислав Владиславович"
Яндекс.Метрика