Рецензии

«С Востока» Шанталь Акерман

«С Востока»

Человеческий ум можно сравнить с флюгером, установленным на крыше дома. До определенного момента нас разворачивает порыв ветра любого направления, мы не имеем возможности удержаться и противостоять ему, пока однажды от постоянного принужденного вращения нам не становится тошно. Тогда и появляются попытки закрепиться в своей осознанности, найти своего рода внутренний рычаг, помогающий сохранить направление вне зависимости от прогноза погоды.

Кино может стать практикой развития этой осознанности как для тех, кто его создает, так и для зрителей, поскольку в кинематографе заложен принцип кадрирования как осознанного отсечения лишнего.

«Человек-гризли» Вернера Херцога

Вернер Херцог

«Преодолевай страх и испытывай восторг»
(Р. Бах «Бегство от безопасности»).

Есть режиссеры, которые, создавая фильм, всегда заняты чем-то большим, чем «написанием сценария, разработкой характеров и художественного решения фильма». Подобный профессиональный сленг при обсуждении работ таких режиссеров, представляется чересчур буквальным, узкоспециальным, способным только увести от сути разговора.

Конечно, это не отменяет в их фильмах стройного повествования, авторского взгляда, но говорить о «художественном решении» фильма отдельно становится очень сложной задачей, потому что идея, способ ее реализации и авторское отношение становятся неделимым целым. Все равно, что держать в руке камень. Камень имеет определенную форму, фактуру, цвет, вес. Сложно отделить одно его качество от другого. Мы можем только фокусировать внимание на отдельных его свойствах, но камень — это естественно образовавшаяся целостность. И понять камень можно, только принимая его «неделимость».

Подобной «неделимостью» обладает серьезное авторское кино: материалом здесь в полном смысле слова является сам автор. Такое кино всегда существует как бы вопреки. В отличие от усыпляющих картинок различных «фабрик грез» оно всегда приводит в чувства, встряхивает, ясно очерчивает реальность. Именно масштаб личности автора выводит фильм за рамки общепринятых понятий и разговоров о кино. И именно о личностном подходе в кино хочется вести разговор.

Глыба

«Рождённые в СССР»

Фильм Сергея Мирошниченко «Рождённые в СССР» состоит из трёх частей: «Семилетние», «Четырнадцатилетние (14+)» и «21 год». Начатый в СССР и продолженный на его развалинах, он изначально адресован западному зрителю и закономерно недооценён в России. В Европе и США удостоился множества престижных наград и номинаций.

Как и почти всё замечательное, этот проект родился в Англии. Это случилось в 1964 г. усилиями «granada television». Режиссер первой серии первого британского сериала — paul almond, затем его сменил michael apted. 14 семилетних детей представляют срез общества Соединённого Королевства — из крупных городов, с ферм, из дворцов и детских домов. Их расспрашивали об их жизни, когда им было 7, 14, 21, 28, 35 и 49 лет, сериал видимо будет продолжаться, пока хоть кто-нибудь из них ещё жив.

Лабиринт в конце тоннеля

«Легко ли быть молодым?»

— Хотите или нет, но всё идёт от мира взрослых. А слепо принять его закон я просто не могу. У меня внутренний протест. Ну, значит, я должен исходить из своего ощущения и жить, как умею. Просто подлаживаться, лгать, — мол, это для вас хорошо, — и мне, значит, хорошо, — я не могу так. Какой смысл? Ну ладно, я отказался от одного театра в пользу другого.

Фильм латышского режиссера Юриса Подниекса, «Легко ли быть молодым?» («vai viegli but jaunam?») снят в 1985-1986 гг., вышел в прокат одной копией в 1987 г. Те, кому сейчас 25, в том числе профессионалы центральных телеканалов, о нём не слышали. Фильм попадётся впервые странице на 4-й списка результатов поиска в yandex по его русскому названию. Для заставших 1987-й уже взрослыми, выход картины был сенсацией, незабываемым событием, особенно для интеллигенции столиц. В кинотеатр «Россия» выстроились очереди, кто не мог в них встать, слушали пересказы со слов и из писем знакомых. Для современного читателя, — из писем рукописных, ныне практически забытых.

«Тот, кто с песней»

«Тот, кто с песней»

В истории нашего документального кино есть множество прекрасных фильмов — мудрых, интересных, философских, социально-значимых и т. д. Но есть особая категория. Я бы назвала их душевными. Сейчас это встречается не часто. Наверное, не то время. Конкуренция, деньги, необходимость добывать хоть какую-то работу. Вести задушевную беседу даже с друзьями совесть не позволяет. Что скажешь то? Хочешь не хочешь, а скатишься на жалобный мотивчик, что денег на кино нет, и где взять — не понятно. Унизительное положение для профессионала.

Двадцать с лишним лет назад, в 1988 году, на Свердловской киностудии был снят фильм «Тот, кто с песней» (автор сценария В. Хайдаров, режиссер В. Тарик). Фильм относится к редкому и замечательному жанру документальной комедии.

«Лучшие дни нашей жизни»

Борис Галантер

С «Ленинградской школы» резко переключаюсь на совсем другое кино — Бориса Галантера. По случайному совпадению несколько недель назад два его фильма — «Шаговик» и «Ехала деревня» показывали по каналу Культура, затем еще три — в клубе документального кино «Окно в Россию. Связь времен». Обещают в скором будущем устроить еще один показ этого необычного художника-документалиста. Кроме того, на вечере памяти Леонида Гуревича в Доме Кино демонстрировался фильм о нем Владислава Мирзояна.

Галантер — личность по-настоящему легендарная в документальном кино. Знающие люди любят рассказывать, что фильмы Бориса Галантера никогда не хотели принимать, несмотря на то, что ничего по-настоящему «антисоветского» в них не было.

Я не буду пытаться углубиться в историю, так как не знаю подробностей, надеюсь, «белые пятна» удастся восполнить в ближайшее время.

Председатель и режиссеры

«Председатель Малинина»

Некоторые потрясения в моей провинциальной жизни все-же произошли: канал «Культура» не принял мой фильм про подмосковный городок Ликино-Дулево и пришлось монтировать новую, «окультуренную» версию (у меня такое впервые). По ночам снятся кошмары про ужасно плохое кино, которое я сняла почему-то в Италии, и что меня вызывают куда-то ехать и под начальственным руководством монтировать «как скажуть».

Чтобы немного отвлечься, напишу пока дальше про Обуховича и не только. Фильм «Председатель Малинина» — один из очень известных (конечно, насколько вообще может быть у нас известным документальный фильм). Это фильм-портрет. Главная героиня — типичный для советской пропаганды образ, основанный на представлении о кухарке, которая может управлять государством.

Просто, как все гениальное!

«Сцена»

Просто как все гениальное! Именно так я отозвался о фильме Петра Мостового «Сцена» после просмотра. Поверьте, это действительно так. Оговорюсь сразу — вовсе не собираюсь давать какую-либо критическую оценку данной работе и разбирать фильм «по косточкам». Во-первых, я не кинокритик и у меня это профессионально не получится, а во-вторых, думаю, что вам вряд ли будет интересен «профразбор» работы именитого автора, выполненный провинциальным режиссером. И уж тем более не нуждается в этом сам Мостовой. Я просто поделюсь впечатлениями и мыслями, навеяными картиной. Тем, что именно меня привлекло в фильме и почему я дал ему такое определение — ПРОСТО, КАК ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ!

Итак, все действительно просто, но, как известно, — за видимой простотой стоит если уж и не гениальность, то бесспорный талант и мастерство. «Сцена» яркий тому пример.

Белое и черное

«Глубинка 35×45»

Черно-белое небо, черно-белое поле, черно-белые коровы, и свиньи, и люди, и, возможно, вся жизнь. Слезы и радость, святость, и мат, грязь, и желание как-то украсить себя, принарядиться — все сплетается в единое неразрывное целое, в широкую панораму жизни во всей ее полноте. Так просто, но многогранно представил российскую деревню в 90-е годы известный новосибирский режиссер Евгений Соломин в документальном фильме «Глубинка 35×45».

В основе фильма лежит ситуация смены советских паспортов на российские в 90-е г.г. Главный герой — сельский фотограф, который делает снимки на паспорт, фотографирует на свадьбе. Он со всеми общается. Люди рассказывают ему что-то о себе.

«Наша мама - герой» как поворотный момент в истории

«Наша мама — герой»

Уже много лет у меня на слуху имя Николая Обуховича (см раздел «Классики» этого сайта). Я слышала «от старших», что он — великий человек, снимал замечательное кино. И вот только в этом году мне, наконец, удалось посмотреть три его фильма: «Председатель Малинина» (1976), «Наша мама — герой» (1979) и «Ночь разведенных мостов» (1977).

Все, что я пишу ниже — адресовано в первую очередь тем, кто пришел в неигровое кино в 21 веке, и, в силу тех или иных причин, так же, как я, чувствует, что недостаточно хорошо знает историю и понимает свое место в современности. Из трех фильмов Н.Обуховича я пока остановлюсь на одном, который, пожалуй, потряс меня больше всего. Об остальных постараюсь рассказать позже.

Страницы

Подписка на Рецензии | ProDocumentary.org
Яндекс.Метрика